Захарова объяснила, как СМИ наврали про Москву и вооруженное эмбарго в Ливии. ФАН-ТВ

Захарова объяснила, как СМИ наврали про Москву и вооруженное эмбарго в Ливии. ФАН-ТВ

30.09.2016 21:43
1291

Репортер ФАН-ТВ в Москве посетил брифинг официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, в ходе которого она подробно прокомментировала недавнюю статью о том, что ливийские военные якобы просят у России снять вооруженное эмбарго.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе брифинга в Москве прокомментировала актуальные вопросы внешней политики. В частности, в своем выступлении она прокомментировала статью, опубликованную в газете «Известия», которая накануне получила широкий общественный резонанс. В ней была опубликована информация о том, что ливийская армия просит оружие у России.

Мария Захарова сразу сообщила, что в Министерство иностранных дел России, ей и ее коллегам поступает большое количество вопросов с просьбой прокомментировать данную статью. Официальный представитель МИД РФ напомнила, какой была суть этого материала.

«В этой статье со ссылкой на какие-то источники, цитирую, «близкие к дипломатическим кругам», сообщалось, что в ходе прошедшей на днях встречи в МИД России со специальным посланником командующего Ливийской национальной армией маршала Хафтара – послом Ливии в Эр-Рияде Бадри обсуждались вопросы снятия действующего в отношении Ливии международного оружейного эмбарго и поставок вооружений и военной техники для нужд ЛНА». Захарова пояснила, что, судя по опубликованному в газете материалу, соответствующие просьбы ливийских военных якобы содержатся в посланиях, которые ливийский эмиссар Абдель Бассет аль-Бадри передал в ходе своего пребывания в Москве на имя президента России Владимира Путина и министра обороны РФ Сергея Шойгу.

Захарова подробно прокомментировала данную публикацию: «Во время пребывания господина Бадри в Москве (24-го, а не 26-го сентября, как было написано в «Известиях») упомянутые вопросы не обсуждались, как не передавались и какие-либо послания в адрес руководства Российской Федерации».

Официальный представитель МИД напомнила, что в Департамент информации и печати можно обратиться всегда, поскольку он работает ежедневно и без выходных. Данный орган не делает ни для кого исключений и работает абсолютно со всеми. МИД всегда готов прокомментировать любую информацию. Туда можно и нужно обращаться, «чтобы не получалось таких глупых публикаций».

Смотрите также: Брифинг Захаровой: «живой щит» в Алеппо, мельчает американский политик, важный призыв к Госдепу. ФАН-ТВ

С учетом того, что данная тема, касающаяся якобы просьбы Ливией России об оружии, вызвала бурное обсуждение, Захарова решила остановиться на ней подробнее: «Руководствуясь интересами сохранения единства Ливии, возрождения ливийского государства, Россия работает и намерена продолжать работать со всеми ливийскими сторонами. Мы последовательно настраиваем их на конструктивный диалог с целью выхода на взаимоприемлемые развязки по всем остающимся спорным вопросам – прежде всего, в части создания полноценных общенациональных органов власти и силовых структур».

По словам Захаровой, именно на этом акцентировалось внимание в ходе встречи министра иностранных дел Сергея Лаврова с главой Президентского совета, премьер-министром Правительства национального согласия Ливии Фаизом Сараджем. Данная встреча состоялась в Нью-Йорке 23 сентября в рамках Министерской недели 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Захарова подчеркнула, что данная позиция российского руководства была также озвучена 9 сентября в Москве, в ходе визита в российскую столицу Мартина Коблера, спецпредставителя Генерального секретаря ООН по Ливии. А 24 сентября данная установка озвучивалась и послу Бадри.

«Что касается поставок оружия, то Россия строго придерживается имеющихся у Российской Федерации, как и у всех членов международного сообщества, обязательств, которые вытекают из соответствующих решений Совета Безопасности ООН по Ливии, – продолжила свое выступление Захарова. – Более того, в контактах с нашими иностранными партнерами мы призываем их при рассмотрении возможности снятия или смягчения оружейного эмбарго в отношении Ливии тщательно взвешивать все «за» и «против», с учетом специфики внутриполитической ситуации в этой стране. Исходим из того, что к вопросам оказания подобной помощи ливийцам, как и к вопросам проведения каких-либо специальных силовых операций на территории Ливии нужно подходить предельно аккуратно и осмотрительно, чтобы не навредить идущему там под эгидой ООН политическому процессу».

«Вот что может наделать одна небольшая публикация», – завершила свое выступление по ливийскому вопросу Мария Захарова.

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Анастасия Алексеева; Александр Цупило; Дарья Пфау
Банда налетчиков унесла миллион рублей из банка в Петербурге
Закрыть