Дамаск свободен от террористов: Песков подвел итоги года операции ВКС в Сирии

Дамаск свободен от террористов: Песков подвел итоги года операции ВКС в Сирии

30.09.2016 18:28
514

Дамаск свободен от террористов: Песков подвел итоги года операции ВКС в Сирии

Очистку Дамаска от террористов можно назвать главным позитивным итогом первого года работы Воздушно-космических сил РФ в Сирии, считает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Однако это только часть от всей проделанной нашими военными работы, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт Виктор Литовкин.

«Констатировать можно одно: учитывая, что ИГ, «Аль-Каида» и «Нусра» (группировки запрещены в России — прим. ред.) не сидят в Дамаске — это, наверное, главный позитивный итог той поддержки, которую наша авиация оказывает легитимным вооруженным силам Сирии», — сообщил Песков.

Кроме этого, представитель Кремля назвал недостоверной информацию сирийской оппозиционной организации в Лондоне. В частности, Сирийская обсерватория по правам человека сообщала о том, что за год военной кампании в Сирийской арабской республике в результате бомбардировок ВКС России погибли почти четыре тысячи мирных жителей. Дмитрий Песков отметил, что российская сторона «не оценивает информацию указанной организации, расположенной в Великобритании, о том, что происходит в Сирии, как достоверную».

Дамаск свободен от террористов: Песков подвел итоги года операции ВКС в Сирии

«Мы же не только Дамаск спасли от террористов, мы их очень основательно пощипали на дальних подступах к нашим границам. Более того, наша страна продемонстрировала на Ближнем Востоке силу российского оружия. Мы показали, что у нас современная армия с самым передовым оружием. Стоит также отметить, что весь мир увидел мастерство наших летчиков и моряков. Еще Россия вдохновила на новые подвиги сирийскую армию, которая была на последнем издыхании. После того как Россия начала оказывать содействие, армия Башара Асада буквально воспряла духом и начала активней действовать против боевиков. Мы освободили Пальмиру, очистили ее от мин, пробили дороги крупнейшим городам Сирии. Уничтожили более 15000 объектов террористической организации ИГ», — отметил военный эксперт.

Однако самым главным достижением российской армии в Сирии Виктор Литовкин считает строительство и использование авиабазы «Хмеймим», которая позволяет не только вести ожесточенную борьбу с боевиками различных террористических организаций, но и укрепляет позиции РФ в международном политическом пространстве.

«Россия контролирует Средиземное море, в котором находятся американские корабли с противоракетными системами Aegis на борту и крылатыми ракетами Tomahawk. Эти суда регулярно заходят в Черное море и прицеливаются по нашим стратегическим ядерным силам. Мы тоже на дальних подступах их сдерживаем. На мой взгляд  — именно это главное», — заключил Литовкин.

Дамаск свободен от террористов: Песков подвел итоги года операции ВКС в Сирии

Необходимо отметить, что Песков воздержался от комментария по поводу длительности проведения военной операции в САР, однако ранее он напоминал, что Верховный главнокомандующий России Владимир Путин после принятия решения об оказании помощи Дамаску никогда не сообщал оценок по срокам.

Сергей Гагарин
Американские СМИ обвинили российских хакеров во взломе сайта Кубка Африки
Закрыть