Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Мэр Риги Нил Ушаков: Власти Лимбажи решили воевать с памятниками

Мэр Риги Нил Ушаков: Власти Лимбажи решили воевать с памятниками

18:58  30 Сентября 2016
214

Мэр Риги Нил Ушаков: Власти Лимбажи решили воевать с памятниками

На этой неделе МИД Латвии объяснил демонтаж памятника советским морякам в городе Лимбажи «заботой о безопасности местного населения». По словам пресс-секретаря ведомства Раймонда Янсона, монумент находился в аварийном состоянии и грозил жизни и здоровью детей расположенной рядом начальной школы. Ситуацию в латвийском городе Федеральному агентству новостей прокомментировал мэр Риги Нил Ушаков во время своего визита в Санкт-Петербург.

«Ситуация в Лимбажи, на мой взгляд, абсолютно неправильная, — считает мэр Риги. — Памятники, которые остались с советского времени, особенно касающиеся военного периода, нужно сохранять все».

Напомним, что Латвия вполне могла бы реконструировать памятник, будь он ей важен, но восемь тысяч евро правительство страны решило пустить на демонтаж, а не на восстановление. Мемориал в Лимбажи в форме носа корабля с мачтой для флага, морскими якорями и якорными цепями был посвящен советским морякам, которые сражались за город в июле 1941 года и погибли в боях с латышскими национальными партизанами. Ответственность за разрушение памятника в августе этого года взяли на себя представители «Национального объединения» и радикальная организация «Даугавские ястребы».

«В Латвии Вторая мировая война была очень сложной. В том числе это связано с тем, что латыши были разделены на две примерно равные группы: одна воевала на стороне Советской армии, другая против воли была призвана воевать на стороне немцев, — объяснил Нил Ушаков. — Скажем, часты были случаи, когда родные братья воевали друг против друга по разные стороны фронта — это не кино, не романы, а абсолютно реальные истории из жизни. Когда собираются люди пообщаться, всегда оказывается, что у кого-то деды воевали в Красной Армии, у кого-то — в легионе. Такое у нас историческое наследие. При этом воевать с памятниками, как мне кажется, абсолютно глупо, и власти Лимбажи, на мой взгляд, поступили неверно».

Мэр Риги Нил Ушаков: Власти Лимбажи решили воевать с памятниками

Как справедливо отметил мэр Риги в разговоре с корреспондентом ФАН, трудно сказать, как в целом относятся в Латвии к тому, что произошло в Лимбажи. В столице Латвии периодически возникают дискуссии по поводу огромного памятника советским солдатам, около которого проходят все праздничные мероприятия 9 мая. «Кстати, в Риге 9 мая отмечают до 200 тысяч человек, — добавил Ушаков. — Для города с населением в 700 тысяч человек в процентном соотношении это даже больше, чем в Москве. И что касается памятника, по данным опроса, в Риге его снос одобряют лишь 10-15%. Да, могут быть такие инциденты в городах подобно Лимбажи, но в столице большинство рижан, вне зависимости от их прошлого и исторических взглядов, выступают против сноса монумента».

Читайте по теме: Латвийские депутаты отказались сносить памятник советским солдатам в Риге

Праздник Победы 9 мая в Латвии ежегодно отмечается и организуется на пожертвования самих рижан, рассказал нам мэр. «Помимо того, что это всегда праздник с определенным наполнением, это и всегда прекрасно организованное мероприятие, — говорит Ушаков. — Концерты в этот день у нас бывают лучше, чем во многих российских городах — у нас выступают «ДДТ», Эмир Курица, Диана Арбенина, «Машина времени» и другие музыканты».

Националисты периодически поднимают вопрос о сносе памятника освободителям в Риге, но МИД страны пока не идет на поступок, который совершенно очевидно вызовет скандал и очередное напряжение между нашими странами. Добавим, что в Латвии действует российско-латвийское соглашение 1994 года, которое обязывает латвийскую сторону «обеспечивать уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов на территории Латвийской
республики».

Евгения Авраменко
Закрыть