Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирия: САА заканчивает ликвидацию отрядов ИГ на восточном берегу Евфрата
Весь мир
Пена предвыборной кампании: смогут ли РФ и США договориться по Сирии
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Пена предвыборной кампании: смогут ли РФ и США договориться по Сирии

    18:18  30 Сентября 2016
    4650

    Пена предвыборной кампании: смогут ли договориться РФ и США по Сирии

    Российско-американское соглашение по Сирии все еще работает, несмотря на странные эмоциональные порывы США. Об этом рассказал британским журналистам министр иностранных дел Сергей Лавров. При этом многое упирается в нежелание Вашингтона разделять умеренную оппозицию с террористами. Каковы перспективы соглашения и что в этой ситуации делать России? Федеральное агентство новостей пообщалось с экспертом.

    Лавров сразу уточнил: соглашение будет работать только после шагов навстречу Вашингтона. А тут без отмежевания никак: иначе в головах российских дипломатах окончательно окрепнет уверенность, что Штаты защищают «Джебхат-ан-Нусру» (деятельность организации запрещена в России) и выводят ее из-под удара на случай запасного плана, когда придет время сменить режим. И если соглашение будет разорвано, то только по одной причине: Белый дом взялся за опеку боевиков в открытую.

    «Одно можно сказать точно: мы воевать не будем, этого нет в планах ни одной, ни другой страны. Другое дело, что мы вошли в жесткое противостояние, причем оно связано с реализацией серьезных геополитических интересов. США, хотя и постепенно уходят с Ближнего Востока, все равно хотят сохранить свое влияние в регионе. Россия же возвращается туда, желая нарастить свое присутствие. Тем более, что все это происходит возле наших границ, это проблема терроризма. Если рухнет Сирия, то следующей жертвой будет Иран, который является ключом к Каспийскому региону. А там посредством «цветных революций» и прочих демократических начинаний посыпятся остальные государства вроде Азербайджана, Таджикистана и Туркмении», — комментирует политолог Юрий Почта.

    Читайте по теме: Сирия: Россия и США обсуждают поправки в договор по САР

    По его словам, Россия стоит за свои конкретные и ясные интересы, к тому же защищая суверенитет сирийского государства, пригласившего нас помочь. А вот что там делают американцы и турки? Фактически являются интервентами. 

    Пена предвыборной кампании: смогут ли договориться РФ и США по Сирии

    «Нам придется договариваться, хотят Штаты этого или нет. Россия постоянно проявляет добрую волю, а нынешнее обострение США является просто пеной предвыборной кампании. И как только выборы пройдут, начнутся более трезвые и реальные переговоры о том, как не допустить конфликта наших военных, как все-таки начать размежевание умеренной оппозиции от радикальной. Углубление конфликта чревато для тех же европейцев, потому что продолжится миграция беженцев. Уже турки начинают опасаться, что завтра они станут напоминать Сирию. Запад пытается инициировать там государственный переворот, поддерживает курдов, Гюлена. Они начинают понимать судьбу Башара Асада. Потому есть и региональные игроки, заинтересованные, чтобы мирное соглашение все же было реализовано», — продолжает эксперт ФАН.

    Он отмечает, что при этом не так уж важно, кто станет следующим американским президентом. Хиллари Клинтон не настолько самостоятельная фигура, чтобы она как-то решала основы внешней политики. Ею будет руководить аппарат. Этот аппарат боится, что к власти придет Дональд Трамп и попытается что-то там сломать. А Клинтон своя, ей будут подсказывать, как и что говорить. На тех же дебатах она рассуждает по конспектам, реального понимания проблем внешней политики США у нее нет. 

    Автор: Дмитрий Пятов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях