Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Последний контакт: зонд Rosetta завершил 12-летнюю миссию

Последний контакт: зонд Rosetta завершил 12-летнюю миссию

16:33  30 Сентября 2016
235

Последний контакт: зонд Rosetta завершил 12-летнюю миссию

Космический зонд Rosetta завершил свою 12-летнюю миссию разбившись о комету Чурюмова-Герасименко, сообщили в Европейском космическом агентстве. Этот аппарат позволил ученым нашей планеты совершить большой шаг в вопросе изучения космоса, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей научный обозреватель телеканала «Культура» Александр Галкин.

«Произошло контролируемое столкновение Rosetta с кометой Чурюмова-Герасименко», — сообщили сотрудники Европейского космического агентства (ЕКА) в своем заявлении.

Примечательно, что подтверждением разрушения аппарата стало прекращение передаваемого с него радиосигнала. Само сближение с космическим телом продолжалось более 14 часов. Все это время Rosetta передавала фотографии кометы и проводила анализ ее газовых потоков. Сигналы приходили на Землю через 40 минут после происходящих событий.

Последний контакт: зонд Rosetta завершил 12-летнюю миссию

«Насколько я знаю, зонд сближался с кометой весьма медленно, скорость составляла приблизительно три километра в час. При ударе на такой скорости сама Rosetta не должна была полностью разрушится. Перед столкновением космический аппарат передавал данные о структуре стенок «колодцев», которые находятся на поверхности кометы», — подчеркивает Галкин.

Что же касается работы самого аппарата, то за все время работы он передал ученым ЕКА огромное количество исследовательских данных, которые до сих пор изучаются. Как заявляют специалисты Европейского космического агентства, в настоящее время изучено только 5% от всех переданных на Землю данных.

«Эти данные позволят понять структуру образования кометных тел и их состав, что в свою очередь даст понимание того, как образовывалась наша вселенная с момента зарождения. Ведь комета хоть и вращается в районе Солнечной системы, траектория ее полета значительно удалена от нашей планеты. Изучение структуры и химических составляющих дадут понять, как формировались космические тела и даже структуры космических кластеров», — заключает эксперт.

Последний контакт: зонд Rosetta завершил 12-летнюю миссию

Напомним, космический аппарат Rosetta был запущен в 2004 году с космодрома в Куру во Французской Гвиане. Зонд разрабатывался для подробного изучения кометы Чурюмова-Герасименко. Свое название аппарат получил в честь Розеттского камня, благодаря которому ученые в XIX веке смогли расшифровать древнеегипетские иероглифы. Станции понадобилось чуть больше десяти лет, чтобы подлететь к комете. В 2008 году она передала на Землю снимки астероида Штейнс, а в 2010 году зонд снял астероид Лютеция. К пункту назначения аппарат прибыл в 2014 году и находился на орбите кометы.

Программа работы Rosetta обошлась ЕКА в 1,4 миллиарда евро. Зонд пролетел в космосе в общей сложности почти восемь миллиардов километров.  

Сергей Гагарин
Новости партнеров
mediametrics