Россияне рассказали, почему продают почки через объявления в Сети

Россияне рассказали, почему продают почки через объявления в Сети

30.09.2016 17:17
130

Отчаявшиеся россияне рассказали, почему продают почки через объявления в Сети

Санкт-Петербург, 30 сентября. В СМИ появилась история новосибирца, который настолько погряз в долгах, что вынужден выставить на продажу свою почку. Федеральное агентство новостей нашло свидетельства того, что сегодня данные вопросы волнуют многих россиян.

Мужчина по имени Владимир считает, что пять миллионов рублей, которые он рассчитывает получить за продажу органа, помогут ему решить финансовые проблемы и жить спокойно. Не совсем понятно, почему отчаянный новосибирец, чья запутанная финансовая история началась с кредита на свадьбу, выбрал именно такой выход из ситуации. Эксперты утверждают, что в таком случае гражданин может, например, признать себя банкротом. Однако ряд вышедших в этом году публикаций в российских СМИ подсказывает, что достаточно многие предпочитают столь радикальное решение проблемы.

В марте в СМИ появился материал о настоящем разгуле продавцов органов, наводнивших Интернет объявлениями, в которых расхваливают сохранность своего организма («здоров как бык»), называют цену за почку или другой внутренний орган и просят аферистов не беспокоить их. Напомним, что в России такая торговля внутренними органами запрещена, при жизни человек официально может стать донором для близкого родственника. Авторы объявлений признаются, что устали от безработицы, хотят помочь семье, у кого-то болеет ребенок и нужно много денег на лекарства.

В мае СМИ рассказали о 21-летнем сибиряке, который решил продать почку, так его уволенные по сокращению родители не в состоянии выплатить кредиты, из-за чего в доме ежеминутно раздаются звонки от коллекторов. Кредиты у семьи начались с покупки машины для работы, семье нужно было возить мясо к месту продажи, а затем понадобилось сделать ремонт в доме. Наткнувшийся на объявления о продаже органов в Интернете юноша решил, что таким образом он сможет выплатить долги родителей и помочь младшей сестре получить образование. История привлекла внимание сотрудников аппарата уполномоченного по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой. Ведомство взяло ситуацию на контроль.

Летом небольшое расследование, заметив, что этим летом количество объявлений в Сети о продаже органов зашкаливает. Оказалось, что жители региона порой готовы продать внутренний орган даже не из-за сложного материального положения, а из желания оказаться при деньгах и вложить средства, хотя главной причиной в таких случаях всегда остается отчаянье от безвыходной жизненной и финансовой ситуации. По словам героя одного материала, почку можно продать за 15-30 тысяч евро (примерно один-два миллиона рублей), однако ему известен случай, когда мужчина продал почку за 12 тысяч долларов.

Некоторые интернет-пользователи считают подобное поведение диким говорят, что ни за что бы не поступили подобным образом. Кто-то удивляется, неужели нельзя было обойтись без машины или дорогой свадьбы, но зато не гробить теперь здоровье. А кто-то на нейтральной ноте заявляет, мол, а что такого, люди в состоянии прожить с одной почкой. «продай машину — отдай кредит, и не бери никогда», «денег на поддержание организма, который будет работать в экстремальной для него ситуации, потребуется гораздо больше, чем они выручат от продажи органа», «человек вполне полноценно может жить с одной почкой, организм так устроен, когда одну почку удаляют, вторая начинает увеличиваться и полностью берет на себя функцию двух почек», «объявить себя банкротом и отдать машину банку не думал, или машина важнее своего здоровья?» — такие комментарии можно увидеть под публикациями.

Таисия Григорьева
Автобус с детьми из Венгрии разбился в Италии, семь человек погибли
Закрыть