Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
МИД Германии объявил о полном провале перемирия в Донбассе
Общество
По следам «Правого сектора»: зачем СК РФ возбудил уголовное дело против Яроша
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    По следам «Правого сектора»: зачем СК РФ возбудил уголовное дело против Яроша

    16:29  30 Сентября 2016
    250

    По следам «Правого сектора»: зачем СК возбудил уголовное дело против Яроша

    Следственный комитет Российской Федерации в пресс-релизе для средств массовой информации сообщил, что были возбуждены уголовные дела в отношении руководителей и активистов украинской радикальной группировки «Правый сектор» (деятельность организации запрещена на территории РФ). Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертом о возможности экстрадиции Дмитрия Яроша в Россию.

    СК РФ сообщает, что ведомство имеет доказательную базу преступной деятельности Дмитрия Яроша, Андрея Тарасенко, Валерия Воронова, Андрея Стемпицкого, Артема Скоропадского и других. Они обвиняются в преступлениях, которые связаны с применением запрещенных средств и методов ведения войны ГСУ СКР при взаимодействии с МВД и ФСБ РФ. Дело возбуждается по статье «деятельность экстремистских организаций».

    По следам «Правого сектора»: зачем СК возбудил уголовное дело против Яроша

    По мнению следствия, «Правый сектор», придерживаясь взглядов украинского национализма, фашизма и русофобии, оправдывает применение насилия по расовым, политическим, религиозным и национальным мотивам. В СК РФ отмечают, что организация в настоящий момент планирует и совершает преступления, направленные против России, ее граждан и дипломатических учреждений, русскоязычного населения Украины.

    Читайте также: СК РФ назвал общее число боевиков «Правого сектора»*

    «Давно пора. Другое дело, что подобные действия СК РФ носят, скорее, символический характер: все фигуранты находятся за пределами РФ и пользуются защитой со стороны украинских властей. Напомню, к примеру, что гражданин Ярош тесно связан с бывшим директором СБУ гражданином Наливайченко, был его помощником как депутата Верховной рады прошлой каденции и, по слухам, является его родственником. Деятельность «Правого сектора» не просто направлена на защиту нынешней украинской буржуазно-националистической власти, но и впрямую ею направляется, как это было во время карательной операции против жителей Новороссии», — пояснил политический и экономический эксперт Владимир Соловейчик.

    По следам «Правого сектора»: зачем СК возбудил уголовное дело против Яроша

    В то же время, заметил политический аналитик, символично, что подобное решение принято в день 75-летия массовых убийств в Бабьем Яру под Киевом, когда более 33 тысяч советских граждан еврейского происхождения пали от рук украинских пособников Гитлера, прямых предшественников нынешних «правосеков». Характерно, что Ярош и прочие фигуранты всегда солидаризовались с преступлениями запрещенных в нашей стране организаций ОУН и УПА*, совершивших многочисленные преступления против советских людей в годы Великой Отечественной войны, когда украинские националисты были на стороне гитлеровских нацистов.

    «Как можно достать Яроша с территории Украины? Только, если Ярош вновь поедет в карательную экспедицию в Донбасс. Как известно, он был ранен во время боев за донецкий аэропорт, долго лечился. Если захочет повторить и будет пойман живым, то тогда его экстрадируют в Россию. То же и с остальными. Иных вариантов не вижу. Может ли в таком случае Яроша ждать судьба Надежды Савченко? Да, но без амнистии и возвращения на Украину. Он — депутат Верховной рады, наверняка сохранивший прежние связи с украинскими олигархами и силовиками. Он по-прежнему опасен для граждан Украины и нашей страны», — резюмировал Владимир Соловейчик.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях