Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Заявления главы Афганистана о «поддержке» талибов Москвой неприемлемы – МИД РФ
Экономика
Пустили козла в огород Киева: что стоит за торговыми уступками ЕС
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Пустили козла в огород Киева: что стоит за торговыми уступками ЕС

    17:30  30 Сентября 2016
    2793

    Пустили козла в огород Киева: что стоит за торговыми уступками ЕС

    Еврокомиссия предлагает улучшить доступ определенных видов сельскохозяйственной продукции с Украины на рынок Евросоюза. Об этом говорится в блоге еврокомиссара по торговле Сесилии Мальмстрем. Улучшатся ли условия беспошлинной торговли между Киевом и Брюсселем? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

    Мальмстрем сейчас находится с визитом в Киеве и, видимо, желая сделать гостеприимной стороне приятное, опубликовала пост в своем блоге. Да, возможны поблажки Украине по обеспечению лучшего доступа к рынку ЕС. Причем это будет касаться не только сельскохозяйственной продукции, но и некоторых промышленных товаров. Она упомянула зерновые, мед, удобрения, обработанные томаты, а также некоторые виды металлов, обувь, электронное оборудование. 

    «Для начала надо внимательно изучить номенклатуру. Думаю, что определенных видов продукции на рынках Европы может и не хватать, а украинские цены могут быть вполне конкурентоспособны. Но это не значит, что украинские товары получат неограниченный доступ к рынку Европы и супервысокие квоты. По тем беспошлинным объемам, которые Киев может поставлять в Европу, квота преимущественно была выбрана еще в феврале-марте. Если даже ее расширят в два раза по некоторым наименованиям, то эти квоты будут выбираться в апреле. Для Киева это хорошо, но погоды в целом не сделает», — комментирует экономист Александр Дудчак.

    Понятно, что Украина может наплевать на пошлины и начать продавать уже с ними, но тогда они лишат произведенные на территории страны товары конкурентного преимущества.

    «Простой пример. Европа по внутреннему законодательству не имеет возможности выращивать рапс с целью производства биотоплива. Зато его можно выращивать на Украине, и пошлины на поставку сырья будут низкими. В этом плане квоты могут быть увеличены. Или, допустим, производство масла. Экспорт семечек, может, и увеличится, а экспорт масла наоборот снизится. Так что не стоит обольщаться: Европа никогда себе не сделает хуже, и ее планы вряд ли направлены на улучшение жизни украинцев. Просто им не хватает ингредиентов для внутреннего производства и они переживают за загрузку своих мощностей по созданию конечных видов продукции», — считает эксперт ФАН.

    Читайте по теме: Дети кукурузы: ЗСТ с Канадой ставит крест на украинской промышленности

    По условиям ЗСТ, на Украину поступают европейские товары и они мощно вытесняют украинских производителей. Практически 70% импортных товаров из ЕС поступают на украинский рынок без импортных пошлин.

    Пустили козла в огород Киева: что стоит за торговыми уступками ЕС

    «Порошенко недавно встречался с представителем министра финансов США, и тот заявил, что пригласил американские компании войти в совет по инвестициям. То есть, власти Украины уже дали отмашку финансисту Соросу, пустили козлов в огород, и понятно, что такие деятели будут уничтожать внутреннего производителя и подготавливать законодательную базу для этого. Иностранные корпорации будут чувствовать себя комфортно на территории Украины, оставив местным жителям только рожки и ножки», — продолжает экономист.

    Получается, что Еврокомиссия может сделать квоты какие угодно, но кроме квот есть ограничения по качеству продукции, фитосанитарным нормам.

    «Украина была частью Евразийского объединения, и все нормы были сверстаны под сотрудничество со странами союза. А они теперь должны перейти на западные, европейские стандарты, что требует больших затрат. Европейцы вроде и рады видеть украинскую продукцию, но просят поработать немного над химическими показателями, над тем же содержанием ГМО. Формально Европа может приоткрыть двери еще шире, а на деле Украина не сможет увеличить свой экспорт, множество ее продукции будет забраковано. Текст соглашения был опубликован еще в 2013 году, и уже тогда было понятно, что это большое вранье. Тогда еще премьер-министр Азаров озвучивал цифры в 50 миллиардов долларов для перехода на новые стандарты. Но было уже поздно», — добавляет Дудчак.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях