Велено терпеть: из-за кого украинцы будут зимовать без тепла, света и газа

Велено терпеть: из-за кого украинцы будут зимовать без тепла, света и газа

30.09.2016 14:06
1180

Велено терпеть: из-за кого украинцы будут зимовать без тепла, света и газа

На очередном заседании правительства премьер-министр Украины Владимир Гройсман был вынужден констатировать: страна готова к отопительному сезону лишь частично. Не вдаваясь в подробности, глава Кабмина приказал представителям соответствующих ведомств «позаботиться о том, чтобы люди не почувствовали какого-либо дискомфорта в осенне-зимний период». «Я уверен, что вы справитесь, и все будет хорошо», — процитировали его слова подконтрольные официальному Киеву СМИ. Впрочем, независимые эксперты эту уверенность не разделяют, утверждая, что рядовых украинцев ждет суровая зима — с веерными отключениями электроэнергии, холодными батареями и перебоями в подаче «голубого топлива». По самым скептическим прогнозам, более половине регионов страны грозит «холодный коллапс». Корреспондент Федерального агентства новостей разбирался в сложившейся ситуации.

Компания «Нафтогаз Украины» обнародовала печальную статистику. Согласно официальной информации, к настоящему времени в подземные газовые хранилища Киев закачал около 12 миллиардов кубометров топлива — то есть, половину необходимого количества. На остальное в бюджете катастрофически не хватает денег: команда Порошенко — Гройсмана в этом контексте надеялась получить очередной кредит МВФ, однако Фонд отсрочил выплату транша. Не менее драматичная ситуация складывается и в угольной отрасли — Украина сократила импорт угля по сравнению с прошлым годом вдвое (по тем же причинам). Общую картину дополняет резкое сокращение выработки электроэнергии из-за изношенности оборудования на крупнейших АЭС и ГЭС.

Велено терпеть: из-за кого украинцы будут зимовать без тепла, света и газа

«Исходя из всего вышеперечисленного, можно смело сказать, что эту зиму Украина не переживет, — отметил в комментарии корреспонденту ФАН киевский экономист Андрей Титаренко. — Не исключено, что действующая власть будет обращаться за помощью к западным партнерам, но сейчас у Киева нет четкой программы действий на случай «энергетического анабиоза». По словам эксперта, определенным выходом из подобного тупика могло бы стать возобновление прерванных контактов с Российской Федерацией или переговоры с лидерами ДНР и ЛНР о поставках угля с этих территорий. Впрочем, и здесь упомянутый Киев пытается показать свою гордость. «Украина не такая энергетически зависимая, как им всем (Москве, Донецку и Луганску, — Прим. ФАН) казалось,  сказал профильный министр Игорь Насалик в эфире ток-шоу популярного киевского телеканала. – Если мы выдержим и не станем получать уголь из зоны АТО, то в дальнейшем вообще обойдемся без него». Каким образом — Насалик не пояснил. В этой связи в украинском сегменте Интернета пользователи вспомнили слова вице-премьера Украины Павла Розенко, призвавшего украинских крестьян вообще отказаться от угля и газа и вернуться к «альтернативным вариантам отопления» — дровам или коровьему помету.

Суровую зиму украинцам прочит и известный аналитик Тарас Галайда. В интервью местным журналистам он сообщил, что власти распорядились отключать потребителям тепло, свет и газ за малейшую неуплату по услугам. «На всевозможные субсидии в бюджете заложено только 40% от необходимого, поэтому будут и задолженность, и отключения», — заявил он. Учитывая, что сегодня задолженность по ЖКХ имеется у более чем половины населения, несложно предположить масштабы надвигающейся социальной катастрофы.

«Я уже знаю, как перезимовать, у меня есть опыт, — в доверительной беседе с корреспондентом ФАН говорит бывшая учительница из Черниговской области Валентина Матвеевна. — Два года назад за неуплату у меня отключили свет и газ. Добрые люди поставили «буржуйку» и помогли разломать на дрова старый сарай — этими дровами я и согревалась. В этом году дело дойдет до деревянной крыши времянки. А что поделаешь — велено терпеть, сейчас многие терпят». Кто именно велел терпеть, Валентина Матвеевна не говорит — жаловаться она не привыкла.

Велено терпеть: из-за кого украинцы будут зимовать без тепла, света и газа

А если подопечные премьера Гройсмана «не справятся» — терпеть будет вся Украина: синоптики обещают суровую и продолжительную зиму.

Леонид Андросов
Ученые: половина мужского населения США является носителем опасного вируса
Закрыть