Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Военная прокуратура Москвы взялась за фирмы, помогающие уклонистам

Военная прокуратура Москвы взялась за фирмы, помогающие уклонистам

13:41  30 Сентября 2016
142

Военная прокуратура Москвы борется с пособниками по уклонению от службы

Москва, 30 сентября. В преддверии осеннего призыва по поручению Главного военного прокурора РФ Сергея Фридинского военные прокуроры проверяют готовность Вооруженных сил и других войск к приему новобранцев. Особое внимание военная прокуратура уделяет вопросам борьбы с организациями, которые предоставляют помощь по уклонению от службы в армии.

По словам специалиста по связям с общественностью Московской городской военной прокуратуры  Светланы Устиновой, «если в распоряжении прокуратуры есть информация о том, что какое-то лицо пытается получить деньги якобы за помощь в уклонении от армии, ведомство подключает территориальных прокуроров Москвы и области». 

Как стало известно ФАН, военная прокуратура Москвы также проводит работу с военнослужащими, которые самовольно оставили военную часть. «Это подразумевает возбуждение уголовного дела в отношении дезертировавшего лица, далее дело расследуют военно-следственные органы, работу которых контролирует военная прокуратура. Следователи объявляют военных в розыск, проводят разыскные мероприятия вместе с территориальной прокуратурой и сотрудниками полиции», — сообщает Устинова.

Так, за самовольное оставление места службы и дезертирство предусматривается уголовная ответственность по статьям УК РФ 337 и 338 соответственно. «Если военный оставил часть на срок более месяца, то ему грозит лишение свободы до пяти лет, в случае дезертирства (если военный не собирался возвращаться на место службы) предусмотрено наказание до семи лет заключения», — резюмирует Светлана Устинова.

Юлия Шелковенко
Закрыть