Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирию и Северную Корею обсуждал Лавров на встрече с коллегой из КНР
Новости Сирии
ВКС решают: чего достигла Россия за год операции в Сирии
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    ВКС решают: чего достигла Россия за год операции в Сирии

    14:13  30 Сентября 2016
    6033

    Сирия глазами ВКС: каких успехов достигла Россия за год в САР

    Сегодня, 30 сентября, исполняется ровно год с момента начала российской военной операции в Сирии. Об успехах и достижениях России в регионе корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с политическим аналитиком, экспертом фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгением Валяевым.

    За целый год военной операции в Сирии Россия смогла выполнить целый ряд военных задач. Нанеся серьезный урон инфраструктуре террористов, РФ подготовила условия для перехода Сирийской арабской армии в наступление по ряду крайне важных направлений. Многие западные СМИ признают, что Москва «обыгрывает» Вашингтон в сирийском конфликте, действуя намного эффективнее. Россия доказала, что без нее невозможно решение серьезных мировых проблем.

    Если говорить объективно, Россия сыграла решающую роль в спасении официального Дамаска, но, несмотря на это, полного разгрома террористических группировок добиться пока не удалось. Сегодня российские и сирийские военные готовятся к штурму города Алеппо, взятие которого значительно приблизит конец войны. Операция Воздушно-космических сил РФ в Сирии продолжается.

    В беседе ФАН Евгений Валяев рассказал, что в истории новой России после развала Советского Союза все демонстрации военной силы главным образом сводились к учениям на территории нашей страны и выставкам нашего оружия и их поставок геополитическим партнерам. Поэтому на протяжении долгого времени американские и европейские военные аналитики писали о том, что Россия сильно отстает в военной мощи от членов блока НАТО. Хотя даже на этом фоне своих пессимистичных прогнозов Североатлантический альянс не прекращал наступления на Восток, максимально приближаясь к российским границам.

    «К тому, что Россия сумеет за весьма короткий срок провести качественное и массовое перевооружение, Запад был не готов. Пятидневная война в Южной Осетии в 2008 году показала Западу лишь нашу готовность использовать военную силу, но, в первую очередь, мы продемонстрировали сами себе, что российской армии необходимо перевооружение. В 2000 году военный бюджет США был более чем в 15 раз больше, чем российский, сегодня же это соотношение уменьшилось в два раза. Шесть лет назад российское руководство утвердило новую программу закупок вооружений до 2020 года на 19 трлн. рублей, российский военный бюджет с 2011 года вырос почти в пять раз. Фактически военной авантюрой Михаила Саакашвили в 2008 году Запад сам вынудил Россию прибегнуть к этим реформам. Наш скачок в военной сфере удивил западных аналитиков, а реформа российских вооруженных сил была ими недооценена. Западные эксперты были уверены, что в постсоветский период военно-промышленный комплекс России утратил множество технологий и целые поколения квалифицированных кадров, и эти потери уже невозможно восполнить в короткий срок», — пояснил Валяев.

    Сирия глазами ВКС: каких успехов достигла Россия за год в САР

    Например, заметил эксперт, исследователи Европейского совета по международным отношениям (ECFR) справедливо указывали, что Запад увидел лишь конец этапа перевооружения российской армии, а этапы, когда происходила реформа управления и военного образования, когда происходила оптимизация численного состава и модернизация командной структуры — все это Запад пропустил. Действительно, если вернуться на десятилетие назад, то одной из серьезнейших проблем нашей армии являлось социально-экономическое положение кадрового состава, служба в ВС перестала быть популярной и престижной. И работа, проведенная по восстановлению престижа военной профессии в России — одно из важнейших достижений реформы.

    «В итоге, еще до начала сирийской кампании военные аналитики вынуждены были признать, что Россия готова к военным опасностям и вызовам и что российская армия является сильнейшей, как минимум, в Европе. Хотя еще недавно утверждалось, что Россия не способна к участию в военных действиях одновременно сразу на нескольких направлениях. Изменения по этому вопросу произошли после событий в Крыму в 2014 году. Крымская кампания показала, что военные возможности России значительно возросли со времен грузинской кампании 2008 года. Но в самом начале сирийской кампании западные военные эксперты снова решились на пессимистичные прогнозы об участии России в войне с «Исламским государством»1 (запрещена в РФ, — Прим. ФАН). Они утверждали, что Россия не обладает опытом и мощностями для ведения военных действий на таком расстоянии от своих границ, они были уверены, что Россия решила принимать участие в сирийской кампании на весьма короткий срок, чтобы достичь пропагандистских целей, а не каких-то конкретных целей по борьбе с исламскими террористами. На Западе не рассчитывали, что Россия способна участвовать в военном конфликте в Сирии в течение длительного времени. Прошел уже год с начала участия России в сирийском конфликте, а активные и решительные действия российской армии в Сирии вновь заставили Запад отказаться от стереотипов в отношении России», — рассказал Валяев.

    Сирия глазами ВКС: каких успехов достигла Россия за год в САР

    По словам эксперта, российские самолеты и наши военно-морские силы за время проведения операции в Сирии уничтожили наиболее важные объекты инфраструктуры террористов, именно Россия внесла перелом в военный и территориальный рост исламистов. Особенно, отметил аналитик, весь мир поразился возможностями российских военно-морских сил — корабли из состава Каспийской флотилии наносили удары крылатыми ракетами по целям на дальности 1,5 тысячи километров. Именно каспийская флотилия нанесла наиболее сильный пропагандистский удар по боевикам «Исламского государства», снизив их боевой дух, уничтожив их веру в победу и создание хотя бы квазигосударственности на захваченных ими территориях. Сирия для России стала самыми важными военными учениями, в ходе которых были протестированы и опробованы новые виды оружия, новые тактики и стратегии. 

    «После года военной кампании в Сирии военные аналитики Запада вынуждены были не просто изменить мнение о российской военной мощи, но начать задумываться о потенциале развития российской геополитической активности. Теперь западные эксперты заявляют о том, что в случае обострения конфликта между Россией и Западом «Москва может блокировать доступ НАТО на Балтику или в Черном море». Запад признался в том, что не в состоянии спрогнозировать поведение Москвы даже в краткосрочной перспективе. Россия сирийской кампанией показала всему миру несостоятельность мнимой борьбы с терроризмом, которую проповедовала западная коалиция и Соединенные штаты. Россия показала, что в отличие от США не использует практику двойных стандартов, когда одна часть террористов наделяется статусом оппозиции, показав тем самым, что именно на западных странах лежит ответственность за вооружение и усиление роли исламских террористов в мире», — заметил эксперт.

    Сирия глазами ВКС: каких успехов достигла Россия за год в САР 

    По мнению Валяева, Россия своими последовательными действиями внесла разлад в еще недавно единую коалицию западных стран — Германия, Турция и Саудовская Аравия поддержали многие методы и действия именно России, а не — по традиции — Соединенных Штатов. Россия создала коалицию из Ирана, Ирака и «Хезболлы», устранив ряд противоречий между ними, а также предоставив Ирану помощь в переговорах с Турцией. Важным моментом является сближение России с Саудовской Аравией, тем более на фоне портящихся отношений Королевства с США из-за терактов 11 сентября 2001 года. Саудовская Аравия вместе с Ираном и Ираком — важные игроки на рынке углеводородов, работа с которыми сможет принести России стабильность в ценах на нефть. Историческое решение Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) об ограничении добычи нефти также является заслугой России. Кроме того, позитивные тенденции проявляются в отношениях между Москвой и Израилем. Отдельного разговора достойны российско-турецкие отношения, которые в итоге закончились выгодным для России положением Турции в сирийском конфликте. Позитивно развиваются отношения России и с Египтом — также важным игроком в регионе. 

    «Россия смогла сохранить легитимное правительство в Сирии во главе с Башаром Асадом и добиться признания от западных стран того, что он если и должен уйти, то позже. Хотя раньше Запад был настроен к Асаду однозначно негативно и требовал его отставки. Давление на сирийское руководство существенно снизилось. В дальнейшем Россия через свое прямое участие в формировании будущего Сирии сможет привести к руководству регионом лояльные к себе силы, что очень важно для будущего закрепления России в ближневосточном регионе. Усиление РФ в этом регионе позволяет вести переговоры по Украине, Крыму и санкционному режиму в другой тональности. Москва хочет вернуть себе статус важнейшего участника клуба мировых лидеров, а также усилить свое влияние в рамках «Большой двадцатки», — и своим участием в разрешении сирийского конфликта, который грозил миру уже глобальным кризисом, является важным шагом по пути к достижению этих целей», — резюмировал Евгений Валяев.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть