Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Следственный комитет возбудил дело против главарей «Правого сектора»

Следственный комитет возбудил дело против главарей «Правого сектора»

12:32  30 Сентября 2016
305

Следственный комитет возбудил дело против главарей «Правого сектора»

Москва, 30 сентября. Следственный комитет России возбудил уголовное дело против лидеров украинского экстремистского движения «Правый сектор». Фигурантами дела, в частности, стали Дмитрий Ярош, Андрей Тарасенко, Андрей Стемпицкий, Валерий Воронов, Артем Скоропадский.

Как сообщили ФАН в пресс-службе ведомства, дело возбуждено по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (деятельность экстремистской организации) на основании доказательств, собранных следователями совместно с МВД и ФСБ РФ. 

В настоящее время следствие установило, что в 2013 году Ярош организовал «Правый сектор», взяв за основу взгляды радикального украинского национализма, подчеркнутой русофобии и фашизма.
Главной целью движения при это было вооруженное сопротивление «московской агрессии». «А по сути, оправдание применения насилия по политическим, расовым, национальным и религиозным мотивам», - подчеркнули в ведомстве.

В состав «Правого сектора»* вошли лидеры и активисты нескольких других украинских праворадикальных организаций и движений («Тризуб им. Степана Бандеры», «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО*), «Братство», «Социал-Национальная ассамблея» (СНА), «Белый молот», «Группировка С14», «Карпатская Сечь», «Украинская повстанческая армия» (УПА*), объединения футбольных болельщиков «Ультрас»).

В СК РФ особо указали, что активисты и главари «Правого сектора» продолжают планировать и совершать преступления против РФ, ее граждан и дипломатических учреждений на территории Украины, а также в отношении русскоязычного мирного населения, а россиянин Артем Скоропадский, руководящий пресс-службой «Правого сектора», систематически выступает в СМИ, в Сети, а также на различных общественно-массовых мероприятиях, призывая единомышленников присоединяться к «правосекам» и совершать преступления вместе с экстремистами.

«Находясь на территории Украины, свои преступные действия Ярош, Тарасенко, Стемпицкий, Воронов, Скоропадский и другие руководители структурных подразделений организации «Правый сектор» продолжают осуществлять по настоящее время по молчаливому одобрению и поощрению руководства Украины»,  — подчеркнули в СК РФ.

Напомним, организация «Правый сектор» запрещена в России.

* Организация запрещена на территории РФ.

Ярослава Замысловатова
Новости партнеров
mediametrics