Россия
Следственный комитет возбудил дело против главарей «Правого сектора»
Украина
Украинцы 519 тысяч раз пересекли границу с Крымом за полгода
Следующая новость
Загрузка...

    Следственный комитет возбудил дело против главарей «Правого сектора»

    Следственный комитет возбудил дело против главарей «Правого сектора»

    Москва, 30 сентября. Следственный комитет России возбудил уголовное дело против лидеров украинского экстремистского движения «Правый сектор»1. Фигурантами дела, в частности, стали Дмитрий Ярош, Андрей Тарасенко, Андрей Стемпицкий, Валерий Воронов, Артем Скоропадский.

    Как сообщили ФАН в пресс-службе ведомства, дело возбуждено по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (деятельность экстремистской организации) на основании доказательств, собранных следователями совместно с МВД и ФСБ РФ. 

    В настоящее время следствие установило, что в 2013 году Ярош организовал «Правый сектор», взяв за основу взгляды радикального украинского национализма, подчеркнутой русофобии и фашизма.
    Главной целью движения при это было вооруженное сопротивление «московской агрессии». «А по сути, оправдание применения насилия по политическим, расовым, национальным и религиозным мотивам», - подчеркнули в ведомстве.

    В состав «Правого сектора» вошли лидеры и активисты нескольких других украинских праворадикальных организаций и движений («Тризуб им. Степана Бандеры», «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО1), «Братство», «Социал-Национальная ассамблея» (СНА), «Белый молот», «Группировка С14», «Карпатская Сечь», «Украинская повстанческая армия» (УПА1), объединения футбольных болельщиков «Ультрас»).

    В СК РФ особо указали, что активисты и главари «Правого сектора» продолжают планировать и совершать преступления против РФ, ее граждан и дипломатических учреждений на территории Украины, а также в отношении русскоязычного мирного населения, а россиянин Артем Скоропадский, руководящий пресс-службой «Правого сектора», систематически выступает в СМИ, в Сети, а также на различных общественно-массовых мероприятиях, призывая единомышленников присоединяться к «правосекам» и совершать преступления вместе с экстремистами.

    «Находясь на территории Украины, свои преступные действия Ярош, Тарасенко, Стемпицкий, Воронов, Скоропадский и другие руководители структурных подразделений организации «Правый сектор» продолжают осуществлять по настоящее время по молчаливому одобрению и поощрению руководства Украины»,  — подчеркнули в СК РФ.

    Напомним, организация «Правый сектор» запрещена в России.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Ярослава Замысловатова