Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Эксперт назвал вероятную причину ЧП с ослепшими пациентами в институте Гельмгольца

Эксперт назвал вероятную причину ЧП с ослепшими пациентами в институте Гельмгольца

13:19  30 Сентября 2016
738

Эксперт назвал вероятную причину ЧП с ослепшими пациентами в институте Гельмгольца

В СМИ появилась шокирующая информация — девять пациентов Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца ослепли после того, как офтальмолог сделал им укол препарата «Авастин». На данный момент пострадавшие находятся под чутким контролем врачей. Сообщается, что в ампулы с лекарством могла попасть инфекция. Федеральное агентство новостей разбиралось в ситуации.

По словам врачей, глаза пациентов реагируют на свет, однако сами пострадавшие утверждают, что ничего не видят. Сообщается, что у пациентов уже взяли все необходимые материалы для лабораторных исследований и начали выяснять причины слепоты. А началось все с того, что 61-летний житель Твери по рекомендации своего лечащего врача отправился в столицу за чудодейственным уколом, поскольку дозу препарата можно получить только в Москве и Санкт-Петербурге. Мужчине сделали необходимые процедуры, и он вернулся домой. На следующий день в глазах началось жжение, а один вовсе перестал видеть. Вернувшись в НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, мужчина обнаружил, что он далеко не один с такими жалобами. Девять пациентов ослепли после ввода препарата. Врачи утверждают, что в ампулах могла оказаться инфекция, что могло бы объяснить произошедшее.

Если внимательно почитать аннотацию к препарату, то среди побочных действий «со стороны органа зрения: очень часто — нарушение зрения, повышенное слезотечение». Кроме того, в инструкции есть следующая информация: «Сообщались отдельные случаи, а также серии случаев серьезных нежелательных явлений со стороны органа зрения (включая инфекционный эндофтальмит и другие воспалительные заболевания) после незарегистрированного интравитреального введения препарата «Авастин». Некоторые из этих явлений привели к потере остроты зрения различной степени тяжести, включая стойкую слепоту. Препарат не предназначен для интравитреального введения». Интравитреальное введение — введение препарата в стекловидное тело (гелеподобное студнеобразное прозрачное вещество, заполняющее пространство между хрусталиком и сетчаткой в глазу — прим. ред.).

Пациент на осмотре у врача

В беседе с корреспондентом ФАН офтальмолог, главный врач ЗАО «Клиника доктора Куренкова», член Американской академии офтальмологии, член Европейского общества Cataract & Refractive Surgery, преподаватель кафедры офтальмологии ИПК ФМБА России Алена Жемчугова рассказала, что никогда не видела и не слышала о том, что препарат может довести пациента до слепоты.

«За свою более чем десятилетнюю практику я ни разу не замечала осложнений после этого препарата. Он очень часто применяется и дает хорошие результаты. Что случилось в институте Гельмгольца? Вероятно, это нарушение введения, нарушение условий хранения, транспортировки либо сроков годности препарата. Я склоняюсь к нарушению хранения-введения препарата. Либо он мог быть некачественный или поддельный, такое тоже не исключается. К сожалению, лекарственные препараты иногда подделывают», — комментирует Жемчугова.

По словам собеседницы, «Авастин» — самый недорогой препарат из аналогичных ему в линейке, поэтому он очень часто применяется. Его аналоги стоят гораздо дороже. 10 тысяч рублей за укол — это очень недорого, потому что в среднем укол «Авастина» стоит 50 тысяч рублей за одну инъекцию. Поэтому те, кому показан этот препарат, хотят сделать укол подешевле.

Что касается последствий данных инъекций — слепоты девяти пациентов, то, по мнению собеседницы ФАН, рано делать выводы, чем закончится это происшествие.

Эксперт назвал вероятную причину ЧП с ослепшими пациентами в институте Гельмгольца

«Пока сложно комментировать, потому что пока не очень понятен масштаб повреждения. Информация в СМИ о том, что глаза пациентов реагируют на свет, но они по-прежнему не видят, не проверенная. Если внутрь глаза действительно попала инфекция, то самое тяжелое последствие — полная потеря зрения навсегда. Ситуация достаточно тяжелая», — говорит врач-офтальмолог.

 

Если говорить о подделках и условиях хранения, корреспондент ФАН решил окунуться в мир Всемирной Паутины и узнать спрос и предложение на данный препарат в соцсетях, поскольку непрофессионал не сможет, не нарушив условий хранения или эксплуатации, продать качественный препарат нуждающимся. 

Эксперт назвал вероятную причину ЧП с ослепшими пациентами в институте Гельмгольца

 

Некий Станислав Станислав предлагает желающим приобрести 400 мг «Авастина» (без коробки) за 37 тысяч рублей. У предприимчивого интернет-предпринимателя даже есть собственный сайт. В группах «Авастин» ВКонтакте некие Вячеславы и Максимы предлагают людям продавать и покупать препарат по хорошей цене. Указаны все контакты, явки и пароли покупателей, готовых щедро заплатить.

Современная реальность такова, что недобросовестные люди подделывают деньги, сумки, «лабутены» и даже лекарства, которые, казалось бы, должны проходить миллионы проверок, прежде чем попасть в аптеки и медучреждения. Ни в коем случае не покупайте лекарственные препараты с рук у малознакомых лиц. Нечистые на руку продавцы могут стать угрозой для вас и здоровья ваших близких.

Алиса Яковлева
Новости партнеров
mediametrics