Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Итальянский дизайнер хочет засудить Иванку Трамп из-за красных туфель
Россия
Все не то и все не так: почему Кудрин предлагает отложить майские указы Путина
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Все не то и все не так: почему Кудрин предлагает отложить майские указы Путина

    12:33  30 Сентября 2016
    2704

    Немудрая риторика: зачем Кудрин предлагает отложить майские указы Путина

    По мнению главы совета фонда Центра стратегических разработок и экс-министра финансов Алексея Кудрина, реализацию майских указов президента Российской Федерации Владимира Путина в части роста зарплат бюджетников необходимо отложить. Об этом он сообщил в ходе Международного инвестиционного форума на деловом завтраке Сбербанка «Бюджетный пирог: как его разрезать лучше». Корреспондент Федерального агентства новостей обсудил высказывания одного из самых известных финансистов России с политологом.

    Владимир Путин

    По словам Кудрина, выполнение президентских указов необходимо отложить для их оптимизации в условиях сжатого бюджета. Он отметил, что нужно повышать зарплаты по мере наращивания доходов. Бывший министр финансов считает, что если зарплата в бюджетной отрасли будет расти, то могут возникнуть перекосы в реальном секторе, где заработная плата не будет расти такими высокими темпами.

    Читайте также: Кудрин нашел единственный способ избежать повышения налогов

    «К сожалению, как и на предыдущих, подобных Сочинскому, экономических форумах, из уст ведущих околоправительственных экспертов-либералов раздается политически безответственная риторика. Алексей Кудрин, насколько можно судить по его амбициям, по-прежнему претендует на пост премьер-министра России, однако делает заявления, свидетельствующие о том, что для достижения этого поста ему не хватает политической мудрости. Выполнение майских указов является стратегической целью, поставленной президентом России Владимиром Путиным перед правительством, а Кудрин называет это «опасным маневром». Не исключаю, что уже сегодня Алексей Кудрин скажет, что его не так поняли, и он не то имел в виду. Однако слова сказаны, и эти слова говорят о том, что Кудрин пока по своему политическому опыту не готов к посту главы правительства России», — пояснил ФАН политолог Максим Жаров

    Немудрая риторика: зачем Кудрин предлагает отложить майские указы Путина

    Как ни странно, заметил эксперт, Алексей Кудрин занимается в рамках Центра стратегических разработок составлением экономической программы развития страны. Поэтому он должен понимать приоритеты бюджетных расходов, определенные президентом в майских указах.

    «Да, действительно нельзя объять необъятное и в условиях сокращения доходов бюджета направлять деньги на реализацию одновременно нескольких целей. Но ставить вопрос так: или повышение зарплат учителям и врачам или новые школы и больницы — это политически не верно и свидетельствует о том, что Кудрин умозрительно представляет себе необходимость поступательного развития страны в условиях бюджетного дефицита. Стремление Кудрина занять пост премьера объясняется его большими политическими амбициями и сложившейся репутацией на Западе как авторитетного экономиста, к которому прислушивается президент Путин. Кудрин как либерал отстаивает необходимость интеграции России с Западом. Хотелось бы отметить также нерадостный парадокс. Форумы, подобные Сочинскому, благодаря излишне либеральной риторике основных спикеров вызывают интерес лишь у СМИ, но одновременно увеличивают пропасть между обществом и этими спикерами. Таким образом, задача создания благоприятного инвестиционного климата внутри страны становится еще более далека от разрешения», — резюмировал Максим Жаров.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Илья Головнев
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях