Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Банки могут получить доступ к абонентской базе мобильных операторов

Банки могут получить доступ к абонентской базе мобильных операторов

6:39  30 Сентября 2016
207

Банки могут получить доступ к абонентской базе мобильных операторов

Москва, 30 сентября. Российским банкам могут разрешить узнавать информацию о владельцах номеров телефонов, запрашивая нужные им данные у мобильных операторов.

Как пишут «Известия», такую инициативу озвучила подгруппа «Интернет+финансы» рабочей группы при администрации президента России. 

Предлагается разработать новый закон, согласно которому операторы связи будут обязаны разглашать кредитным учреждениям данные, когда тот или иной клиент меняет номер телефона.

Как уточняется, разработчики, прежде всего, заботятся об интересах людей. Зачастую те или недобросовестные клиенты банков, в случае нежелания или невозможности платить по кредитам, начинают скрываться и менять номера сотовых телефонов.

Как известно по прошествии определенного времени, после того как номер не используется (как правило от трех до шести месяцев) SIM-карта перевыпускается, и ранее занятый номер становится свободным.

В итоге, если ранее этот номер принадлежал недобросовестному заемщику, то нового владельца начинают «опекать» агентства по сбору долгов. По мнению разработчиков нового предложения, в случае его одобрения и принятия закона, банки и, соответственно в случае нужды, коллекторы будут в курсе актуального номера того или иного заемщика.

К слову, Роскомнадзор выступает за более «мягкий» вариант закона - в ведомстве предлагают не раскрывать банкам персональных данных клиентов, а просто информировать кредитные учреждения о фактах смены номеров.
 

Алексей Громов
Закрыть