Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новости Сирии
Сирия, сводка на 30 сентября, 7.00: САА продвигается в Алеппо, наступление против ИГИЛ в Хомсе

Сирия, сводка на 30 сентября, 7.00: САА продвигается в Алеппо, наступление против ИГИЛ в Хомсе

7:00  30 Сентября 2016
2768

Алеппо, Сирия

Сирия, 30 сентября. Сирийская арабская армия (САА) взяла под контроль территорию госпиталя Кинди на севере Алеппо, в провинции Хомс правительственные войска при поддержке союзных сил начали крупное наступление на позиции «Исламского государства»* (ИГ*, ИГИЛ*)*, «Силы Тигра» атакуют повстанцев в провинции Хама, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

В провинции Дамаск за минувшие сутки было зафиксировано 20 нарушений режима прекращения боевых действий со стороны боевиков. Террористы вели минометный огонь по населенным пунктам Хараста, Хауш-Насри, Бахария, Дума, Блелия, Джаубар, Кабун и Хауш-Эль-Фара. По обстрелом также оказались фермы поселений Дума и Хауш-Эль-Фара, больница Ибн-Сина и школа медицинской службы в Харасте.

Провинция Дамаск, Сирия

Провинция Алеппо

Сирийская арабская армия выбила террористов с территории госпиталя Кинди на севере Алеппо, взяв его под свой контроль. Отмечается, что боевики занимали данную территорию с 2013 года. Кинди является стратегически важным объектом, так как расположен недалеко от трассы «Кастелло», по которой осуществляется снабжение Алеппо. Кроме того, САА при поддержке союзников заняла обширную территорию в этом регионе, что ставит боевиков из группировки «Фатх Халеб» в очень невыгодное положение.

Сирийские источники сообщают, что военнослужащие США прибыли в города Мари и Азаз на севере провинции Алеппо. Данные города находятся под контролем «Свободной сирийской армии» (ССА)**, поддерживаемой Вашингтоном. Предполагается, что военные США займутся подготовкой повстанцев для борьбы с ИГ в данном регионе.

Танки ВС Турции вошли в населенный пункт Зиадия на севере провинции. По данным источника, турецкие войска готовятся к штурму позиций ИГИЛ в городе Ахтерин.

ВС Турции, Сирия

Провинция Хомс

САА при поддержке «Национальных сил обороны» (NDF)***** и сирийской национал-социалистической партии продолжает крупномасштабное наступление против сил «Исламского государства» на востоке провинции Хомс. Правительственным войскам уже удалось захватить территорию газовых месторождений Аль-Шаер.

Провинция Идлиб

Повстанцы ССА выложили в Сеть ролик, на котором показаны новые установки «Град». По данным сирийских источников, «Грады» повстанцы получили от НАТО, возможно, через территорию Турции. 

Провинция Хама

Спецподразделение САА «Силы Тигра» атаковало позиции повстанцев на севере провинции Хама, после того как союзникам из 11 танковой дивизии удалось отбить нападение около города Тайбат аль-Исм. Сообщается, данное наступление является первым шагом САА к возвращению потерянных в этом месяце территорий в провинции.

«Силы Тигра», Сирия

Сирийским ВВС удалось сорвать наступление ИГИЛ в районе населенного пункта Атшана на востоке провинции. Благодаря тому, что вовремя была получена информация о точном местонахождении террористических войск, авиация Сирии  ликвидировала более 50 террористов.

Провинция Хасака

По информации военного источника ФАН, в населенном пункте Маргада провинции Хасака боевики ИГИЛ оборудуют минные поля и роют большую траншею вокруг города с целью защиты своей штаб-квартиры. Маргада является последним оплотом ИГ в Хасаке.

Ирак

На пресс-конференции, где встретились президент Иракского Курдистана Масуд Барзани и премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади, стороны пришли к выводу, что способны решить любые проблемы между федеральным и курдским правительством. В том числе вопросы экономического кризиса и совместной борьбы с ИГИЛ.

Справка по упомянутым в тексте вооруженным формированиям

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть