Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Строительная фирма в Петербурге выудила у блокадницы 5 млн рублей

Строительная фирма в Петербурге выудила у блокадницы 5 млн рублей

1:12  30 Сентября 2016
520

Строительная фирма в Петербурге выудила у блокадницы 5 млн рублей

Санкт-Петербург, 30 сентября. В Петербурге разгорелся очередной скандал с обманутыми дольщиками: на этот раз строительная фирма обманула на пять миллионов рублей 80-летнюю пенсионерку, прошедшую блокаду Ленинграда.

Зинаида Храпова родилась в Ленинграде в 1937. Всю блокаду она провела в городе. После войны 45 лет отработала закройщицей в ателье, несмотря на инвалидность по онкологии. После замужества жить пришлось в коммуналке со свекром, свекровью, золовкой и мужем. С появлением старшего сына пришлось делить комнату на семерых.

Три года назад блокадница решилась на самую крупную в своей жизни покупку — часть денег на нее осталась после продажи доли в родительской квартире, другую часть одолжила хорошая подруга. Летом 2013 года Зинаида Ивановна заключила договор участия в долевом строительстве с ЗАО «Рант». 

Как рассказал внук блокадницы Дмитрий изданию «Общественный контроль», застройщика выбирали долго. Отзывы, в основном, были положительными, сомнений ничего не вызывало. По договору стоимость квартиры составляла 5 млн 750 тысяч рублей. 

Заместитель гендиректора компании Вячеслав Кулебякин предложил произвести расчет через вексель подрядчика «Стройлес ДСК1», который выполнял отделочные работы на объекте. Дмитрий лично пообщался с гендиректором подрядчика Исломиддином Давлатовым, пообещавшему сделать приличную скиндку при таком расчете. Кулебякин, по словам Дмитрия, номинально закрепил за Давлатовым квартиру на 15-м этаже.

21 июня 2013 года в офисе застройщика пенсионерка подписала договор купли-продажи векселя у «Стройлеса» и в оговоренный срок — к 22 декабря 2013 года — перечислила на счет подрядчика 5 млн 50 тысяч рублей. Согласно договору, 15 июля 2015 года подрядчик должен был погасить этот вексель, но к этой дате он уже пропал.

Обратившись к застройщику, Храповы узнали, что договор подряда между ЗАО «Рант» и ООО «Стройлес ДСК1» был расторгнут по причине ненадлежащего исполнения своих обязательств последним. 

Немногим позже ЗАО «Рант» прислал бумагу о расторжении договора участия в долевом строительстве с Зинаидой Храповой, поскольку она не оплатила указанную в нем сумму. 

Храповы обратились в мировой суд с заявлением о взыскании с ООО «Стройлес ДСК1» денег, которые были уплачены по векселю. По словам адвоката обманутого ветерана Алексея Ситникова, в отношении «Стройлеса» начато еще несколько исполнительных производств на десятки миллионов рублей, но фирма фактически является банкротом. 

Олеся Волкова
Закрыть