Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Сирия сегодня: живой щит в Алеппо, Дейр эз-Зор расколот надвое, день гнева

Сирия сегодня: живой щит в Алеппо, Дейр эз-Зор расколот надвое, день гнева

19:53  29 Сентября 2016
2626

Сирия сегодня: живой щит в Алеппо, Дейр-эз-Зор расколот надвое, день гнева

Новости Сирии, 29 сентября. МИД РФ предостерегает граждан от всемирного дня гнева. Штаты раздумывают, как помочь боевикам в Сирии. «Исламское государство»* использует тактику живого щита при атаках в Алеппо. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Всемирный день гнева

Осеннее обострение представителя Госдепартамента США Джона Кирби, предрекшего теракты радикальных исламистов в России, не оставило без внимания наше Минобороны. В ведомстве посчитали, что американская сторона должна исключить в диалоге с Москвой любые намеки на угрозы россиянам.

По словам официального представителя Минобороны генерал-майора Игоря Конашенкова, Россия знает, сколько и где именно находится неафишируемых западных специалистов, которые руководят и планируют операции боевиков, в том числе и в провинции Алеппо. И подобные заявления американцев только подчеркивают: якобы ведущая гражданскую войну оппозиция на самом деле представляет собой сборище разномастных террористов. 

В то же время МИД России порекомендовал соотечественникам, находящимся за границей, проявить разумные меры предосторожности 30 сентября. Именно в этот день исполняется год с начала российской военной операции в Сирии, и разные организации попробуют испортить его акциями во славу так называемого Всемирного дня гнева. Так они планируют выразить свой протест против нового витка боевых действий в Алеппо. 

Штаты поддержат боевиков

После того, как Вашингтон намеренно сорвал реализацию российско-американских договоренностей, администрация США рассматривает дополнительные варианты действий в Сирии. Об этом сообщил первый заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен.

Понятно, что во время выступления на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США, он обвинил в срыве договоренностей Москву и Дамаск, из-за которых якобы никак не завершится гражданская война. Потому Вашингтон ищет другие пути политического перехода к власти в Сирии. Какие, Блинкен не уточнил, подчеркнув лишь, что будет поддерживаться плотная связь с умеренной оппозицией.

Еще прозвучали интересные слова про то, что провал договоренностей может обернуться наращиванием военной помощи оппозиции, в том числе новыми поставками ей оружия. В этой связи ряд экспертов полагают, что эти поставки как раз и организует Вашингтон, чтобы потом свалить все на Дамаск и Москву. Скорее всего, Штаты намереваются также нанести новые авиаудары по позициям сирийских войск и дальше обучать курдские и сирийские повстанческие группировки.

Читайте по теме: Сирия сегодня: ВКС РФ продолжают операцию, война в САР — конец эпохи США

Разрушения в Дейр эз-Зоре

Министерство иностранных дел и по делам эмигрантов Сирии направило послания генеральному секретарю и председателю Совбеза ООН, в которых подчеркнуло: так называемая международная коалиция во главе с США, прикрываясь мнимой борьбой с ИГ* (арабское название ДАИШ, запрещена на территории РФ), продолжает наносить удары по объектам инфраструктуры Сирии. Уже разрушены два моста на реке Евфрат на востоке провинции Дейр эз-Зор — очевидно, ее хотят разделить на две части. Здесь же самолеты коалиции уничтожили более 80 солдат правительственных войск, но историю быстро замяли. 

Сирия сегодня: живой щит в Алеппо, Дейр-эз-Зор расколот надвое, день гнева

В послании, в частности, указывается, что коалиция была создана незаконно, вне рамок международного права и Устава ООН, к тому же она избежала предварительного согласования с правительством Сирии. Вашингтон пытается опереться на 51-ю статью и оправдать ее формирование, но только лишь искажает положения устава ООН. А само существование такой коалиции идет на пользу ИГ, «Джебхат ан-Нусре» (деятельность организации запрещена в РФ) и другим экстремистским группировкам.

Живой щит в Алеппо

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова раскрыла секрет террористических группировок, воюющих в Сирии. Они используют тактику живого щита при атаках в Алеппо. Речь тут идет о мирных жителях. Кроме того, боевики активно задействуют снайперов, которые ведут огонь и по военным армии Асада, и по простому населению. Самодельными взрывными устройствами террористы активно минируют оставленные позиции при отступлении.

Мирным жителям вообще приходится несладко: выход из восточной части Алеппо по специально созданным коридорам блокирован, снабжение горячей водой западной части города прекращено, из-за чего вот-вот разразится гуманитарная катастрофа. Понимая это, Захарова не отрицает возобновление контактов со Штатами, обмен информацией в настоящее время все же ведется, пусть и слабый. 

* Организация запрещена на территории РФ.

Максим Вручный
Новости партнеров
mediametrics