Прославление террористов — тоже террор: эксперты о выставке фото «героев АТО»

Прославление террористов — тоже террор: эксперты о выставке фото «героев АТО»

29.09.2016 19:11
422

Прославление террористов — тоже террор: эксперты о выставке фото «героев АТО»

В столице — очередной скандал вокруг выставки. На этот раз возмущение общественности вызвала экспозиция фотографий с изображением... «героев АТО». Выставка белорусского фотографа Александра Васюковича, живописующая карателей из украинского добровольческого батальона «Донбасс», участвовавшего в боевых действиях против народных республик, была накануне открыта в Сахаровском центре в Москве.

Впрочем, долго экспозиция не просуществовала. Посетивший ее художник Антон Беликов залил экспонаты краской и высказал организаторам выставки все, что о них думает. Затем депутат МО Якиманка Дмитрий Захаров, а также казаки и ветераны, вручили организаторам выставки банку с красной краской. На банке было написано «Кровь детей Донбасса».

Насколько законна подобная выставка? Следует ли ее закрыть? И какой должна быть реакция общества на подобную провокацию? Об этом корреспондент Федерального агентства новостей расспросил экспертов.

Алкснис: К мнению общества необходимо прислушиваться!

Вице-президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Ирина Алкснис считает, что ситуация вокруг выставки сложная, и законодательно она не регулируется.

«С одной стороны, выставка открыта абсолютно законно, — полагает собеседник ФАН. — Однако и протесты гражданского общества против тех или иных культурных мероприятий также вполне допустимы».

Прославление террористов — тоже террор: эксперты о выставке фото «героев АТО»

Впрочем, протесты не должны переходить определенную черту, уверена эксперт. «Например, забрасывание помидорами и тортами политиков является конвенциональным протестом, — поясняет Алкснис. — Я полагаю, что и краска также относится к приемлемым методам протеста».

Вопрос о выставке не законодательный, а этический, продолжает Алкснис. «Для российского общества прославление позиции Украины в войне в Донбассе является неприемлемым. Но, с точки зрения закона, с выставкой все нормально. Я считаю, что в этом вопросе общество и организаторы должны находить согласие самостоятельно, без представителей закона».

Читайте также: Впереди война: Роман Носиков об истинном значении ультиматума Байдена Киеву

Организаторы выставки могут как проигнорировать «глас народа», так и прислушаться к нему. «Однако, если организаторы выставки не закроют ее, хотелось бы, чтобы они понесли дополнительные потери, чтобы поняли, что к мнению общества необходимо прислушиваться», — добавляет собеседник ФАН.

Кстати, в Киеве выставка с обратным знаком, с героями Новороссии на фотографиях, совершенно невозможна, замечает Алкснис: «Дело в том, что в России очень спокойное отношение к Украине. Ни у кого не вызывает неприязни ни государственный флаг Украины, ни украинский язык. Вот «тема АТО», действительно, болезненна для россиян. В Украине же ситуация совершенно иная».

Прославление террористов — тоже террор: эксперты о выставке фото «героев АТО»

Вассерман: Организаторов следует судить!

Публицист и телеведущий Анатолий Вассерман уверен, что выставку можно закрыть, а ее организаторов — привлечь к ответственности.

«Насколько я могу судить, т. н. «АТО» со стороны Киева является операцией террористической в строгом соответствии с общепринятым понятием терроризма, — аргументирует свою позицию Вассерман. — Соответственно, т.н. «герои АТО» — это террористы, и в качестве таковых они подлежат осуждению соответствующими международными соглашениями о противодействии террористическим действиям».

Читайте также: Что надо знать о докладе по крушению MH17: российское опровержение голландской лжи

Преступниками и террористами Вассерман считает не только героев фотовыставки, но и ее организаторов. «Все, кто так или иначе пытаются хвалить «героев АТО», а тем более их рекламировать, должны рассматриваться как соучастники террористической деятельности», — утверждает публицист.

Современные законы России позволяют это сделать, убежден он: «Действующее законодательство содержит вполне достаточные средства пресечения подобной деятельности».

Матвейчев: Все это — перформанс

Политолог, профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев, в свою очередь, полагает, что и сама выставка, и протесты против нее — лишь формы современного искусства.

«Вы же знаете, какая у нас сейчас разноголосица в сфере искусства. Это раньше писали иконы, портреты и картины в стиле соцреализма. А сейчас искусство превращается в перформансы, хэппенинги, инсталляции и акции».

Прославление террористов — тоже террор: эксперты о выставке фото «героев АТО»

Происходящее вокруг экспозиции фотографий «героев АТО» — это и есть такой перформанс, уверен эксперт: «Когда одни художники выставляют какие-то вещи из «зоны АТО», вывешивают фотографии и говорят о «героях», они рассчитывают на провокации. Другие художники поступают соответствующим образом и работают в стиле акционизма. Они приносят краску и устраивают свою художественную акцию, чтобы тоже как-то пополнить копилку современного искусства».

По мнению Матвейчева, произошедшее нужно расценивать как состязание современных художников. А с художниками надо бороться художественными средствами, полагает он.

«Когда Pussi Riot хотели провести свои акции, наши казаки, которые работают в стиле à la russe, выпороли их нагайками, — привел пример собеседник ФАН.— Это был очень хороший художественный жест, гораздо актуальнее, чем сами акции Pussi Riot».

Герман Парло
Автобус с детьми из Венгрии разбился в Италии, семь человек погибли
Закрыть