Экономика
Всем по сто: новая цена на водку приведет к торговле из-под полы
Политика
Трамп рассказал о «существенном улучшении» отношений США и РФ
Следующая новость
Загрузка...

    Всем по сто: новая цена на водку приведет к торговле из-под полы

    Всем по сто: новая цена на водку приведет к торговле из-под полы

    Москва, 29 сентября. Отечественный Минпромторг считает 100 рублей оптимальной ценой за пол-литра водки, в связи с этим ведомство работает над сбалансированной акцизной политикой.

    Является ли инициатива Минпромторга РФ реальной и как может отразиться смена ценовой политики на рынке спиртных напитков, рассказал глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. По словам эксперта, с изменением цен на водку контрафакт не вернется на прилавки легальных магазинов, в целом, предложение ведомства разумно и эффективно.

    Однако не стоит забывать про то, что рынок крепких алкогольных напитков состоит из нескольких секторов. Первый из них — легальный, который сформирован системой ЕГАИС, где цены на водку стартуют от 200 рублей.  Также в России действует нелегальное производство водки в «кустарных условиях» — на бывших складах, коровниках. Инициатива Минпромторга чревата ростом нелегальных сетей торговли водкой, пишет «Экономика сегодня».

    Еще один алкогольный сектор — нелегальная розница, объем которой оценивается в 200 млн литров, эта водка продается по 100 рублей. Таким образом торговое ведомство предлагает решить вопрос с нелегальной водкой, увеличив рынок легального напитка на 20%.

    Автор: Ирина Селезнева