Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Белый дом: Трамп и Путин обсудили «опасную ситуацию» в КНДР
Новороссия
Первый Украинский: ДНР отбивается от диверсантов, третья сила в Донбассе, кино про АТО
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Первый Украинский: ДНР отбивается от диверсантов, третья сила в Донбассе, кино про АТО

    18:10  29 Сентября 2016
    4463

    Первый Украинский: ДНР отбивается от диверсантов, третья сила в Донбассе, кино про АТО

    Донецк / Луганск / Киев, 29 сентября. Украинские диверсанты предприняли попытку прорыва за два дня до начала разведения сил на линии соприкосновения в Донбассе. Киев передумал выводить войска из Станицы Луганской. Наблюдатели приведут на линию фронта электронных наблюдателей.

    Из чего же сделано перемирие?

    До начала разведения сил на линии соприкосновения остается всего пара дней, а ситуация на фронте и не собирается стабилизироваться. Вечерние сумерки Донецк встречает под грохот обстрелов с северных окраин. Знаменитая дуга ясиноватский блокпост — Спартак — донецкий аэропорт остается в боевом режиме. ВСУ используют весь «мирный» набор — стрелковое оружие, крупнокалиберные пулеметы, минометы калибром 82 и 120 миллиметров и временами даже САУ. Вот такой своеобразный здесь режим тишины.

    «Вечерняя лупиловка началась», — объявили ополченцы после семи часов вечера. Под серьезным огнем оказались Ясиноватая, Трудовские, Александровка и Спартак. Буденновский и Киевский районы Донецка внимательно отслеживали регулярность «бахов». «В Донецке и под ним громко», — сообщали местные жители в социальной сети.

    Ополченец с позывным «Ворон» рассказал о срочной переброске дополнительных сил ДНР к авдеевской промзоне. Он объяснил, что в районе ясиноватского блокпоста завязался серьезный бой с применением украинских минометов и артиллерии. «Периодически идет перезарядка орудия, поэтому наступает тишина», — добавил боец.

    Обстрелы ВСУ затихли примерно в 23.30, зафиксировали силовые структуры ДНР. Как выяснилось, за пять часов украинские войска выпустили на донецком направлении 19 танковых снарядов и 41 мину. 

    Как авось не помог ВСУ под Гранитным

    Было о чем рассказать и горловским защитникам. «Северные окраины содрогаются от неистовых боев», — заявили они в начале восьмого. Вечер только начинался, а в гости к горловчанам уже подоспели украинские минометы, БМП и бронетехника. Ополченцы оценили ситуацию как некритичную, однако попросили горожан быть бдительными: предсказать дальнейшее развитие событий практически невозможно.

    Полчаса северо-запад находился под массированным обстрелом. «Слышно минометы и тяжелое. Похоже, Зайцево снова щемят», — предположили местные. Также поступали сообщения о единичных применениях украинскими войсками стрелкового оружия, АГС и БМП.

    Важную роль в жизни республики вечером 28 сентября сыграли бойцы Новороссии с южных окраин: они остановили проникновение в регион через линию соприкосновения крупной ДРГ противника. По некоторым данным, в ее составе числились 20–25 диверсантов. Вооруженные стрелковым оружием и гранатометами силовики рассчитывали проскочить в районе Гранитного. 

    «Подразделения армии ДНР, оказавшиеся в зоне прямого обстрела, оказали сопротивление», — рассказывают местные военкоры. По их информации, в результате ожесточенного получасового боя один ополченец получил ранение. Потери в ВСУ составили два человека ранеными. «Вооруженная вылазка под поселком Гранитное носила характер разведки боем и была предпринята для выявления огневых точек на позициях армии ДНР», — пояснили источники.

    Читайте также: Новости Новороссии: Донбасс обвинил Киев в помощи ИГИЛ1 в Алеппо, Луганск разминировал Золотое

    «Обстановка в Донецкой народной республике остается напряженной, — наутро заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. — Украинские силовики продолжают нарушать взятые на себя обязательства по соблюдению режима прекращения огня. За прошедшие сутки каратели 123 раза обстреляли территорию с применением танков, минометов, БМП, гранатометов и стрелкового оружия». По данным военного ведомства республики, ВСУ в общей сложности произвели 19 выстрелов из танковых орудий, а также выпустили 51 мину калибрами 82 и 120 мм.

    Игра наоборот

    Бойцы на границе ЛНР также провели ночь неспокойно. Со стороны Луганского был зафиксирован обстрел северных окраин Дебальцево. Позиции ополчения в Калиновке были вынуждены укрываться от украинских минометов калибром 82 мм.

    Народная милиция ЛНР за сутки зафиксировала всего два нарушения режима тишины: ВСУ атаковали район памятника князю Игорю из вооружения БМП и стрелкового оружия. «Потерь нет», — заметили в оборонном ведомстве. Обстрел совершили орудия силовиков из Станицы Луганской.

    Стоит отметить, что район Станицы Луганской является одной из трех точек разведения сил в Донбассе. Однако вместо отвода техники и войск Киев, наоборот, стягивает военные силы. «В населенный пункт Нижнетеплое Станично-Луганского района Луганской области для усиления 28-й бригады Вооруженных сил Украины прибыло два танка Т-64 и до взвода личного состава», — рассказал официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

    А старший блокпоста народной милиции в районе моста через Северский Донец вблизи Станицы Луганской Николай Кузьмин и вовсе рассказал о появлении в Донбассе «некой третьей силы», которая намерена сорвать перемирие.

    Детектор лжи в Петровском

    В это же время замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука заявил, что разведения сил в Станице Луганской, оказывается, и вовсе не должно быть. «Я не знаю, каким образом будет происходить отвод, например, в Станице Луганской, — сообщил он. — Я слышал… доклад спикера АТО, что в Станице была осуществлена попытка атаки ДРГ. Вполне возможно, что Станица будет исключена из этого перечня или будет перенесен срок».

    О неудачной же попытке прорыва ДРГ в Гранитном в Киеве предпочли умолчать.Зато в пресс-центре АТО обвинили ополчения якобы в 25 нарушениях режима тишины за сутки: в девяти — на луганском направлении и по восемь — на донецком и мариупольском.

    «За минувшие сутки в результате боевых действий один украинский военнослужащий погиб, еще два получили ранения», — добавил спикер Минобороны Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник.

    Два совершенно разных взгляда на ситуацию в Донбассе зафиксирует система слежения на линии соприкосновения, которая поможет отделить черное от белого. «По завершении первого в истории конфликта в Донбассе отвода сил и средств в районе села Петровское планируется установка камеры наблюдения для дистанционного мониторинга обстановки», — констатировал Басурин.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Катерина Иванова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть