Новости Новороссии: Донбасс обвинил Киев в помощи ИГИЛ в Алеппо, Луганск разминировал Золотое

Новости Новороссии: Донбасс обвинил Киев в помощи ИГИЛ в Алеппо, Луганск разминировал Золотое

29.09.2016 16:23
705

Новости Новороссии: Донецк обвинил Украину в помощи ИГИЛ в Алеппо, Луганск разминировал Золотое

Новороссия, 29 сентября. Общественники ЛНР учат студентов бороться с «зомбированием» Украины. Жители Горловки рассказали о перемирии в Донбассе. ЛНР и ДНР передали ОБСЕ обращение жителей республик к мировому сообществу. Захарченко объявил, что Украина могла помочь террористам в Алеппо. Саперы ЛНР разминировали район разведения сил у села Золотое.

Средства противостояния «зомбированию» Киева

Общественное движение «Мир Луганщине» организовало для студентов направлений «Политология» и «Международные отношения» Луганского национального университета им. Шевченко лекцию, посвященную информационной грамотности. По словам общественника Сергея Белова, на занятии была затронута тема информационного поля и способов влияния на него.

«Мы все прекрасно знаем: сейчас война, которую ведет Украина против Донецкой и Луганской народных республик, она гибридная, и очень большой сегмент этой войны идет именно в информационном поле», — подчеркнул Белов.

Представитель движения «Мир Луганщине» также заметил, что задачей организаторов было показать, каким образом Украина пытается «вживить определенные идеи, и какую смысловую нагрузку эти идеи несут».

Жители Горловки рассказали о «перемирии»

Жители Горловки рассказали, что обстановка в поселке отличается от той, что была еще месяц назад. Новый режим тишины, введенный в сентябре Луганской и Донецкой народными республиками в одностороннем порядке, помог снять напряженность на линии фронта, однако обстрелы ВСУ не прекратились.

«Сейчас случаются вечера абсолютной тишины даже в самых горячих районах города, но между этими вечерами люди с Зайцево, Гольмы и Никитовки все еще спускаются в подвалы», — отметил местный житель. 

Жители Донбасса обратились к мировому сообществу

Уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего заявил, что представители ЛНР и ДНР в ходе работы контактной группы в Минске передали спецпредставителю ОБСЕ Мартину Сайдику обращение жителей республик к мировому сообществу, которое подписали полмиллиона жителей Донбасса. Лидеры республик попросили Сайдика, чтобы тот обратился к действующему председателю ОБСЕ Франку-Вальтеру Штайнмайеру за содействием в передаче документов в Совет Безопасности ООН.

«Представители ЛНР и ДНР передали сегодня спецпредставителю ОБСЕ на Украине Мартину Сайдику текст заявления, который в совокупности подписали полмиллиона граждан двух республик. Текст был передан вместе с коммюнике, принятым по итогам парламентских слушаний в ЛНР», — рассказал Дейнего.

Новости Новороссии: Донецк обвинил Украину в помощи ИГИЛ в Алеппо, Луганск разминировал Золотое

Ранее глава ЛНР Игорь Плотницкий обратился к жителям республики с предложением поставить подписи под обращением в Совет Безопасности ООН с требованием обязать Украину выполнить взятые в Минске обязательства. Плотницкий также призвал республиканские общественные организации организовать удобный для всех жителей сбор подписей.

Украина могла помочь ИГИЛ в Алеппо

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что появившиеся у боевиков в Сирии установки 122-мм реактивной системы залпового огня «Град» могли быть переданы экстремистам Украиной.

Ранее представители вооруженных формирований под Алеппо рассказали, что в их распоряжении появились старые советские РСЗО «Град» и боеприпасы к ним. Откуда бандиты смогли раздобыть оружие, на данный момент не известно. Захарченко рассказал, что, по одной из версий, РСЗО могла поставить Украина через третьи страны. Глава ДНР отметил, что Киев мог передать оружие боевикам в Сирии по приказу Вашингтона.

«Америка проигрывает и готова на все! Еще нужно расследование провести, как и по Boeing-777», — подчеркнул он.

Саперы ЛНР разминировали Золотое

Андрей Марочко, официальный представитель Народной милиции ЛНР, заявил, что саперы Луганской народной республики разминировали район в зоне оговоренного минскими соглашениями разведения сил в Донбассе. Как сообщил майор, разминированы участки около села Золотое и Станицы Луганской.

«После выполнения этих мероприятий на втором этапе будет произведена работа по очистке дорожных направлений в назначенных участках на линии разведения сил от взрывоопасных предметов и обозначение миноопасных участков», — сообщил представитель вооруженных сил Луганской народной республики.

Все мероприятия по разминированию должны быть закончены до 1 октября.

«Народная милиция действует максимально открыто, строго придерживается установленных сроков, — подчеркнул Марочко. — Хотелось бы, чтобы и украинская сторона также не нарушала взятые на себя обязательства».

Алексей Громов
Экипажи кораблей Тихоокеанского флота на Камчатке и в Приморье готовятся к выходам в море
Закрыть