Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Взятки для WADA: спортивные федерации заплатили людям Крейга Риди почти миллиард долларов

Взятки для WADA: спортивные федерации заплатили людям Крейга Риди почти миллиард долларов

16:13  29 Сентября 2016  /обновлено: 17:36  29 Сентября 2016
2585

Взятки для WADA: спортивные федерации заплатили людям Крейга Риди почти миллиард долларов

Члены семьи главы WADA Крейга Риди, возможно, получили за последние полтора года почти миллиард долларов на счета подконтрольных им организаций от международных спортивных федераций или структур, близких к спортивным федерациям. Даты переводов коррелируют с датами одобрения WADA применения допинга отдельными спортсменами этих федераций. Об этом сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) из Нью-Йорка.

Ранее источник в крупной международной IT-компании сообщил ФАН, что WADA разослало обращение сразу в несколько IT-компаний с просьбой найти следы взлома базы ADAMS. За эту работу агентство обещало «очень хорошо заплатить». При этом тот же источник сообщил ФАН, что в действительности никакого взлома ADAMS не было – база изначально доступна по паролю и специалисты, обслуживающие ее, просто сделали ADAMS доступной для всех желающих. В момент, когда база была доступна, данные из нее скачали все желающие – это могли быть сотни или даже тысячи пользователей сети. То есть это был не технический взлом, а, скорее, социальная инженерия. Корреспондент ФАН попытался получить комментарий ситуации от официальных представителей WADA. Согласно официальным заявлениям самой WADA, база ADAMS была взломана хакерской группой Fancy Bear. Эту группу агентство ассоциирует с хакерскими группами Tsar Team и APT28, якобы связанными с российским правительством. К сожалению, неоднократные звонки нашего корреспондента в офис агентства WADA, как и письменные запросы, остались без ответа

И вот новый поворот в скандальной истории с деятельностью WADA. Британский спортивный администратор Крейг Риди (Craig Reedie), возглавляющий Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА, WADA), а также члены его семьи, могли быть материально заинтересованы в выдаче разрешений на использование допинга спортсменам из нескольких международных спортивных федераций. Об этом корреспонденту ФАН лично рассказал сотрудник WADA, попросивший пока не указывать его имя. Это уже второй источник, который обращается в наше агентство с информацией о закулисной деятельности WADA.

Источник ФАН связался с редакцией, написав нам письмо на публичный электронный адрес. Он доказал свою информированность, переслав нам несколько оригинальных документов, которые мы пока не считаем нужным публиковать. 

Позже, для передачи остальной информации, источник назначил встречу в Нью-Йорке, в кафе «Caltz delicatessen» на Хьюстон стрит, 205. По его словам, он выбрал это место, поскольку «там всегда много народу и нет камер, а он не желает быть опознанным». 

Взятки для WADA: спортивные федерации заплатили людям Крейга Риди почти миллиард долларов

Корреспондент ФАН ожидал источника в этом кафе несколько часов, поскольку встреча несколько раз откладывалась. В конце концов в «Caltz delicatessen» пришел мужчина, который запретил себя описывать и фиксировать встречу на камеру или диктофон. Мы также не называем даты этой встречи  – она прошла в сентябре и это все детали, что мы можем сообщить. 

Источник сообщил, что располагает неопровержимыми доказательствами, свидетельствующими, что близкие Розмари Риди (Rosemary Reedie, супруга Крейга Риди), а также близкие самого Крейга Риди, за период с зимы 2015 года до осени 2016 года получили почти миллиард долларов на счета подконтрольных им фирм.

По словам источника, эта огромная сумма перечислялась отдельными траншами в точной корреляции с календарными периодами одобрения использования WADA допинга у спортсменов американских, английских и некоторых других спортивных федераций, а также решения проблем национальных структур WADA. 

О своих мотивах источник заявил следующее: «Я хочу публичного расследования деятельности WADA. Я обращался в американскую и английскую прессу, но там никто не стал публиковать эту информацию, ссылаясь на отсутствие у меня документов. Документы у меня есть, но я еще не готов их предъявлять, потому что тогда могут пострадать многие другие люди. Я прочитал вашу статью о несуществующим взломе ADAMS, могу сказать, что она соответствует реальности. Больше того, сейчас WADA лихорадочно ищет канал утечки информации о том, что взлома ADAMS не было. Что касается перечислений денег, я не верю в совпадения. Весной WADA дает разрешения на использование допинга некоторым спортсменам, а затем компании близких к Риди людей получают миллионы долларов. Летом ситуация повторяется. И таких «совпадений» несколько десятков. Надеюсь, после вашей публикации будет начато международное расследование и вот тогда следствие официально получит все доказательства как банковских переводов, так и мотивов, по которым эти деньги перечислялись. У меня сомнений в мотивах нет, поскольку я знаю, как и кому распределялись эти деньги через фонды и организации, якобы помогающие бороться за чистоту спорта».

В качестве наглядного примера закулисного решения проблем источник ФАН привел историю с кенийскими спортсменами. 5 апреля 2016 года на специально созванном в Монреале совещании WADA специальный комитет, надзирающий за соблюдением кодекса WADA, Compliance Review Committee (CRC), признал, что антидопинговое агентство Кении Anti-Doping Agency of Kenya (ADAK) нарушает правила, поскольку в стране не приняты необходимые законы. 

В апреле парламент Кении в срочном порядке принял необходимые поправки, но 12 мая на заседании правления фонда WADA было принято решение об исключении ADAK из структур WADA. «Комитет соответствия WADA единогласно принял решение о несоответствии Кении кодексу организации и антидопинговым правилам. Это решение будет иметь незамедлительные последствия», — говорилось в заявлении агентства.

В результате кенийские спортсмены не должны были вообще допускаться к олимпиаде в Рио-де-Жанейро, однако внезапно, 4 августа, WADA сообщило, что Кения удалена из списка стран, которые не соответствуют всемирному антидопинговому кодексу. При этом никаких законодательных правок в законах Кении больше не происходило и причиной внезапного изменения отношения WADA к ADAK, по сведениям нашего источника, является огромный транш, проведенный на счета близких главы WADA Крейга Риди. Кстати, в итоге в Рио-де-Жанейро кенийские спортсмены завоевали 13 медалей – по шесть золотых и серебряных и одну бронзовую.

Примечательно, что структуры ADAK чуть не попались с допингом прямо на олимпиаде. Глава кенийской делегации на Олимпийских играх-2016 Майкл Ротич был вынужден улететь из Рио-де-Жанейро из-за подозрений в оказании помощи по сокрытию допинг-нарушений. Журналисты Times сняли видео, на котором Ротич заявлял, что готов за 10 тысяч фунтов в течение трех месяцев предупреждать любого спортсмена о готовящихся допинг-проверках за 12 часов до самой процедуры. Конечно, Ротич мог себе позволить такие заявления, решив накануне проблему с целой сборной.

Другой пример, который привел источник ФАН, связан с действующей чемпионкой мира по маунтинбайку в олимпийской дисциплине «кросс-кантри» Катариной Пендрел. Данные по ней были недавно опубликованы на сайте Fancy Bear и получены из открытой на тот момент базы ADAMS. 

Взятки для WADA: спортивные федерации заплатили людям Крейга Риди почти миллиард долларов

Пендрел показывала перед олимпийским сезоном неровные результаты и не могла претендовать на сколько-нибудь значимые позиции на олимпиаде в Рио. Однако, 8 апреля она получила разрешение WADA на использование ремифентанила, наркотического анальгетика, причем даже без обоснования вроде вздорного «синдрома дефицита внимания» – в графе диагноз у Пендерел стоит пометка «confidential». 

Использование допинга дало свой результат – Пендерел завоевала на олимпиаде в Рио бронзовую медаль. Источник ФАН утверждает, что одобрение со стороны WADA разрешения принимать ремифентанил также коррелирует с перечислением миллионных сумм на счета близких главы WADA Крейга Риди.

По словам источника ФАН, больше всего его возмущает «цинизм Крейга Риди». 

«Риди постоянно всем жалуется, что WADA не хватает денег, но посмотрите, что происходит – подконтрольные его людям компании получают в 40-50 раз больше денег, чем весь бюджет WADA. Да на эти деньги он бы мог провести тысячи таких расследований, как он провел по русским. Он мог бы решить проблему мирового допинга раз и навсегда. Но он этого не делает. Как вы думаете, почему? Потому что у него нет такой задачи. Я не для того работаю в WADA, чтобы кто-то получал взятки за использование допинга», - заявил собеседник ФАН, пообещав в финале встречи предоставить через месяц дополнительную информацию. Причина отсрочки – желание источника полностью исключить возможность его идентификации.

Заметим, что Крейг Риди действительно много раз сообщал о финансовых проблемах WADA, и создал несколько частных фондов, где аккумулировал деньги от самых разных жертвователей. Более того, однажды Риди проговорился, что регулярно получает крупные взносы от фармацевтических компаний.

Также известно, что Риди всю свою жизнь занимался финансами – в течение многих лет он был старшим партнером в Глазго фирмы финансовых консультантов «DLBloomer и партнеры», а позже организовывал фонды для привлечения денег в спортивные и околоспортивные структуры. При этом родной сын Риди, Колин Риди (Colin Reedie), и сейчас работает финансовым менеджером в «Henderson Global Investors», крупнейшей мировой финансовой компании, и может совершенно легально как получать на свои счета сотни миллионов долларов под видом клиентских денег, так и выводить их затем в виде доходов от инвестирования. Впрочем, пока мы не можем утверждать, что Колин Риди замешан в данных финансовых махинациях.

Редакция ФАН обратилась в международные спортивные федерации за комментариями. Официальные ответы нам обещали дать позже, неофициально сообщили, что за запрос на терапевтическое использование запрещенных препаратов федерации не платят WADA ничего. 

Сама WADA официально существует только за счет членских взносов государств, подписавших Международную антидопинговую конвенцию.

Редакция ФАН будет следить за развитием событий и призывает WADA и лично Крейга Риди прокомментировать ситуацию честно и открыто. Мы готовы предоставить свою площадку для ответа в любое время и в любом объеме. 

Мы также рассчитываем, что в отношении WADA уполномоченными на то органами будет проведено полноценное расследование и в случае подтверждения нашей информации виновные в коррупции менеджеры WADA будут наказаны.

Денис Машкин специально для ФАН
Закрыть