Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Грабители всю ночь катали студента МГУ на такси, а потом избили и отобрали iPhone
Общество
Вопрос с душком: как Россия будет избавляться от мусорных свалок
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Вопрос с душком: как Россия будет избавляться от мусорных свалок

    14:12  29 Сентября 2016
    227

    Вопрос с душком: как Россия будет избавляться от мусорных свалок

    Стоимость вывоза мусора в следующем году увеличена не будет, но услуга по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО) станет строкой коммунальных расходов. Более того, в настоящее время ФАС работает над тем, чтобы страна постепенно избавлялась от огромного количества мусорных свалок, сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

    По словам чиновника, в настоящее время стоимость вывоза отходов составляет 2,5 рубля за квадратный метр жилья.

    «Мы исходим из того, что плата за вывоз мусора не должна увеличиться, конкретная стоимость тарифа будет определена после выбора региональных операторов, работающих с отходами», — подчеркнул Донской.

    Вопрос с душком: как Россия будет избавляться от мусорных свалок

    Как считают в министерстве природных ресурсов и экологии России, с 1 января 2017 года тарифы будут устанавливаться региональными операторами, которых будут выбирать на 10 лет. Другими словами, вывозить мусор будут те компании, которые предложат наилучшие условия.

    «Региональный оператор — один или несколько — выбирается на 10 лет, а значит, придет в регион всерьез и надолго, не как временщик. Он сможет планировать свою работу и предлагать минимальные тарифы для граждан — это очень хорошо, я считаю. В свою очередь, Федеральная антимонопольная служба работает над тем, как экономически стимулировать переработку отходов, чтобы захоранивать их стало невыгодно», — отметил Сергей Донской.

    Необходимо отметить, что в ближайшие 10 лет Минприроды РФ рассчитывает ликвидировать две трети полигонов с твердыми бытовыми отходами, ведь число несанкционированных свалок в стране в 20 раз больше легальных.

    «Сегодня число несанкционированных свалок более чем в 20 раз превышает количество легальных объектов размещения твердых бытовых и коммунальных отходов. Одной из причин такой разницы являются низкие нормативы накопления твердых коммунальных отходов», — сообщает министр.

    Вопрос с душком: как Россия будет избавляться от мусорных свалок

    Все дело в том, что необходимое количество требуемых площадок временного размещения ТБО снижено из-за довольно устаревших норм расчета. Причем один из шагов для решения сложившейся проблемы кроется в территориальных схемах.

    «Ситуация в области обращения с отходами должна поменяться коренным образом: от захоронения — к переработке отходов, созданию целой современной индустрии. В рамках лицензирования деятельности по сбору, транспортировке, обработке, утилизации и размещения отходов с июля по сентябрь включительно было выдано более 9 тыс. лицензий», — заключает Донской.

    Сейчас общее количество действующих лицензий с учетом выданных ранее составляет более 11,42 тыс., однако в последнее время на «мусорном рынке» произошла консолидация, его упорядочивание, и остались только крупные игроки, которые готовы соблюдать технические и технологические требования, предъявляемые законом.

    Автор: Сергей Гагарин
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях