Лента новостей
Поиск
loop
Новости Сирии
Сирия сегодня: ВКС РФ продолжают операцию, война в САР — конец эпохи США

Сирия сегодня: ВКС РФ продолжают операцию, война в САР — конец эпохи США

14:05  29 Сентября 2016
1437

ВКС РФ продолжают операцию в Сирии

Сирия, 29 сентября. Российские ВКС продолжают антитеррористическую операцию в Сирии, ВВС САР разгромили позиции ИГ* в провинции Хомс, Иран и Турция решили помочь Дамаску. Последние новости Сирии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Операция продолжается

Антитеррористическая операция Воздушно-космических сил в Сирии продолжается, несмотря на разногласия с США, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Это главное. Продолжается борьба с террористами», — сообщил он.

Представитель Кремля обратил внимание на то, что продолжение операции российских ВКС в Сирии — это важный момент в свете договоренностей между Москвой и Вашингтоном, подчеркнув, что в договоре «не содержится идеи отказа от борьбы с террористами». «То есть борьба с террористами будет продолжаться и продолжается», — еще раз подчеркнул Песков.

Удар по позициям боевиков ИГ

Военная обстановка

Военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) при поддержке правительственных ВВС ведут масштабные операции против террористических организаций в различных регионах Сирии, ликвидируя боевиков и их военное оборудование.

Так, в провинции Хомс сирийская авиация ликвидировала десятки автомобилей, оснащенных пулеметами, принадлежавших ИГИЛ* (ИГ, «Исламское государство»*, арабское — ДАИШ — террористическая организация запрещена Верховным судом РФ — прим. ред.). Колонна автомобилей ИГ находилась вблизи нефтепромысловых месторождений Аш-Шаер и Тулоул аль-Савана примерно в 60 км к северо-западу от города Пальмира.

В провинции Хама ВВС САР уничтожили несколько танков и бронетранспортеров, принадлежащих боевикам.

Армейское подразделение нацелено на ликвидацию террористов и их военной техники в городе Тисиа, что на юге провинции Даръа.

Глава МИД Ирана заключил соглашение по Сирии с Анкарой

Соглашение между Ираном и Турцией

МИД Ирана объявил о заключенном в среду ирано-турецком соглашении о «сотрудничестве» по выходу Сирии из кризиса и отправке в регион гуманитарного конвоя.

О соглашении было объявлено во время визита главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа в Анкару. Отмечается, что соглашение между Тегераном и Анкарой является «важным достижением» в столь сжатые сроки.

Зампред Компартии Чехии и Моравии Йозеф Скала

Чехи осудили войну против Сирии

Зампред Компартии Чехии и Моравии Йозеф Скала заявил, что война, которую Запад, Турция и некоторые страны Арабского залива ведут против Сирии, — это трагедия и варварская агрессия, сообщает SANA.

По мнению Скалы, Анкара — это основной канал переброски террористов и оружия в САР. Кроме того, Турция — крупнейший госпиталь для лечения раненых террористов.

Скала отметил, что военное вмешательство США, стран Запада и Турции в дела суверенной Сирии противоречит нормам международного права, добавив, что сложившаяся сегодня картина — конец эпохи Соединенных Штатов.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алиса Яковлева