Поиск
Лента новостей
Закрыть
Экономика
Медведев выделил Севастополю 500 млн рублей на социальную инфраструктуру
Спорт
Глава ВОБ Шпрыгин: Лежит на поле банан, ну и что?
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Глава ВОБ Шпрыгин: Лежит на поле банан, ну и что?

    15:02  29 Сентября 2016  /обновлено: 15:10  29 Сентября 2016
    881

    Экс глава ВОБ Шпрыгин: Лежит на поле банан, ну и что?

    Инцидент с брошенным на поле бананом во время матча футбольных клубов «Ростов» и ПСВ набирает силу. Он даже может стать причиной для дисциплинарного наказания российского клуба и вылиться во что-то более серьезное. О последствиях фруктовой выходки — в материале Федерального агентства новостей.

    Шла 23-я минута матча, когда телекамеры неожиданно выхватили изображение банана. Он спокойно лежал себе на поле, возле границы штрафной «Ростова», и выглядел скорее как инсталляция в современном музее, чем как что-то постороннее и противоречащее правилам. К тому же банан отлично сочетался с формой ростовской команды по цвету. 

    Как говорится, ну показали банан — да забыли. Тем более, что появление банана даже не было отражено в рапорте делегата матча. Ан нет. Уже на следующий день началась какая-то информационная истерия. Возможно, клуб стал заложником собственной репутации. Точнее, поведения своих болельщиков. Во время сентябрьского матча с «Аяксом» фанаты позволили себе расистские выкрики, которые дорого обошлись команде. Продажа 1500 билетов на сектора Восточной трибуны была запрещена. Руководство клуба обратилось с просьбой воздержаться от такого поведения, а потом наступил матч с ПСВ...

    «На ровном месте пытаются раздуть какую-то негативную для имиджевой составляющей российского футбола штуку. Важно понимать, что в «Ростове» тоже есть темнокожие ребята. Их, получается, тоже оскорбили? Другое дело, что УЕФА многого не надо, чтобы вынести решение о наказании. Мы помним, что кто-то якобы ухал на матче ЦСКА и «Манчестер Сити» пару лет назад, и армейцев тогда наказали. Не исключено, что сейчас случилась какая-то провокация», — комментирует спортивный юрист Артем Пацев.

    Известно, что за бросание на поле постороннего предмета предусмотрен штраф. Другое дело, что наличие на поле банана еще не говорит о том, что стадион был полон расистов, которые спали и видели, как оскорбить темнокожих игроков голландского клуба. 

    Экс глава ВОБ Шпрыгин: Лежит на поле банан, ну и что?

    «Банановые истории не впервые сотрясают российский футбол. Достаточно вспомнить случай с Роберто Карлосом, когда в Самаре пять лет назад в него полетел банан. Считаю, что не стоит обращать на них пристального внимания. С расизмом, конечно, надо бороться, но пока это отдано на откуп сторонней организации FARE, которая вроде как борется с расовой дискриминацией по всему миру, но на деле она только процветает.  Надо вести работу с болельщиками через фан-клубы. А что касается банана, это просто фрукт. Когда мы были в Манчестере четыре года назад, то узнали, что у «Манчестер Сити» банан вообще является одним из символов клуба. И тогда еще задали англичанам вопрос, не смущает ли их этот фрукт, они сути вопроса не поняли просто. Только в России придают такое значение этой истории. Проявление расизма должно быть ярко выражено. А тут лежит на поле банан, ну и что мы должны с этим сделать?» — высказал свое мнение президент ВОБ Александр Шпрыгин.

    Читайте по теме: Служба безопасности «Ростова» взяла под контроль «инцидент с бананом»

    Остается только догадываться, аукнется ли этот лежащий банан на общем информационном фоне вокруг чемпионата мира по футболу 2018 года. На Западе уперто придерживаются мнения, что расизм в России неистребим и что проведение крупного турнира чуть ли не под угрозой. Может, еще и поэтому историю так искусственно раздувают. У нас же на нее смотрят легко. Что, кстати, можно увидеть на гостевых ростовских болельщиков. Вот лишь некоторые шутки оттуда:

    «Банан был. Он случайно вывалился из трусов Мевли (защитника «Ростова» — прим. ФАН) после неудачного столкновения, о чем тот и показывал на пальцах судье», — пишет один шутник. 

    «На банане были обнаружены отпечатки пальцев (зачеркнуто) какого-то спорта, а также... мельдоний», — уверен второй. 

    А вы говорите расизм, наказание, проблемы... Жить надо проще.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях