Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Курды избили американского журналиста, работавшего на митинге в Эрбиле
Экономика
Игры на понижение: к чему приведет соглашение ОПЕК по сокращению добычи нефти
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Игры на понижение: к чему приведет соглашение ОПЕК по сокращению добычи нефти

    13:14  29 Сентября 2016
    1897

    Игры на понижение: к чему приведет соглашение ОПЕК по сокращению добычи нефти

    Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) впервые с 2008 года договорилась снизить уровень добычи нефти. Сообщается, что картель договорился уменьшить суточную добычу практически на 700 тысяч баррелей. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

    На таком позитивном информационном фоне стоимость нефти марки Brent уже подскочила на 6%. По словам министра нефти Ирана Бижана Зангане, «исключительное решение» было принято после двух с половиной лет переговоров по вопросу управления рынком.

    Уровень добычи нефти стран ОПЕК снизят до 32,5-33 млн баррелей в сутки при текущем объеме добычи в 33,24 млн баррелей ежедневно. Зангане отметил, что добыча «черного золота» будет сокращена примерно на 700 тысяч баррелей в день.

    Представители ОПЕК договорились, что объем для каждой из стран-участниц будет определен на следующей встрече, запланированной на ноябрь текущего года.

    Штаб-квартира ОПЕК

    По мнению доцента кафедры коммерции ВШКУ РАНХиГС Ивана Капитонова, ситуация с долгожданным ограничением добычи «черного золота» выглядит оптимистично.

    «Сейчас мы видим реакцию финансового рынка и отскок цены на нефть. Думаю, что максимально она отскочит до 53 долларов за баррель. Но поскольку пока играет только финансовый рынок, а не рынок физический, мы увидим отскок вниз. Логика рынка — купи дешевле, продай дороже. Соответственно мы увидим коррекцию 53 долларов вниз. Максимум цена опустится до 46 долларов за баррель, ниже этой отметки, как мы видим по опыту, цена уже не пробивается. Дальше последует вторичная коррекция наверх, — комментирует эксперт ФАН . — Что до физического рынка, то ограничение, которое сейчас вводится, — снижение добычи до 32,5 миллиона баррелей, в общем-то, не очень существенно. Это влияет на информационный фон на рынке, но не влияет на физический рынок. Добавить один миллион баррелей в сутки совершенно спокойно могут те же самые США. Или договоренность будет нарушена внутри стран ОПЕК, и искомых цифр они не достигнут».

    Добыча сланцевой нефти

    По словам эксперта, можно предположить, что действия стран ОПЕК — это шаг к достижению глобальных договоренностей на рынке.

    «Хочется верить, что и США найдут возможность повлиять на массу независимых нефтедобывающих компаний в своей стране и присоединятся к договоренностям по ограничению в добыче. Низкая цена нефти не нужна никому, поскольку выгода состоит в меньшей добыче и в продаже по более высокой цене. От ценовых воин все устали, — считает экономист. — Сланцевая нефтегазовая отрасль США показала потрясающую способность к выживанию и ревитализации (восстановлению — прим. ред.). Нужно договариваться и всем выходить победителями из ценовой войны. Это возможно лишь при ограничении добычи и договоренностях о более высокой цене, к которым присоединятся не только страны ОПЕК, но и страны, которые не входят в этот картель, в том числе и Россия. Москва ранее неоднократно предлагала ограничить добычу нефти, но страны ОПЕК идею не поддержали. Потом мы заключили договор с Саудовской Аравией на некоторые ограничения, но к договору до сих пор никто не присоединился. Если коллеги услышат наши призывы, то мы с радостью присоединимся к общему договору и снизим добычу».

    Автор: Алиса Яковлева
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях