Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Соцсети отреагировали на предложение МВД обязать водителей носить светоотражающую одежду
Политика
Калашников: Сезонное обострение Вашингтона не помешает миру в Сирии
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Калашников: Сезонное обострение Вашингтона не помешает миру в Сирии

    13:27  29 Сентября 2016
    1281

    Калашников: Сезонное обострение Вашингтона не помешает миру в Сирии

    Высказывания официального представителя госдепа США Джона Кирби, предупредившего Москву о возможности терактов в российских городах в случае продолжения операции в Сирии, похожи на сезонное обострение, но отнестись к нему нужно со всей серьезностью. Такое мнение в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей высказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

    Так, во время брифинга Кирби предположил, что террористы воспользуются «вакуумом власти» в Сирии и расширят свои операции, затронув даже российские города. А Россия и дальше «продолжит отправлять домой военных в мешках для тел, и они продолжат терять ресурсы, возможно, даже снова самолеты». Это практически точная цитата из выступления представителя Госдепа.

    Понятно, что российский МИД отреагировал жестко: Мария Захарова назвала слова Кирби «командой «фас», а не комментарием дипломата и снова поинтересовалась, не связаны ли террористы с умеренной оппозицией в Сирии. А замминистра иностранных дел России Сергей Рябков и вовсе уверен: такой срыв Вашингтона говорит о том, что Белый дом просто не готов выполнить соглашения по Сирии. Потому и зазвучали угрозы, пошли запрещенные приемы, стали применяться ультиматумы. По факту, такие слова Кирби чуть ли не приглашают террористов к активным действиям.

    Читайте по теме: Захарова рассказала, как США заблокировали соглашение с РФ по Сирии

    «Высказывания Кирби — это осеннее обострение. Ни один нормальный официальный представитель даже во времена холодной войны с Советским Союзом не грозил так недвусмысленно возможными террористическими атаками на Россию. Судя по всему, этим атакам американцы будут способствовать, хотя могли бы спокойно промолчать. Или Кирби мог сказать так: мы знаем, что угроза существует, будем помогать ее ликвидировать. Примерно такой риторики придерживалась Россия, когда случились взрывы во время марафона в Бостона, и взрыватель оказался родом из Чечни. Это другое. А так вышла дешевая и совсем не свойственная для двух великих держав риторика», — комментирует Калашников.

    Накануне Кирби также поведал, что власти США уже обсуждают разные недипломатические ответы на срыв перемирия в Сирии. Скорее всего, речь идет о новых авиаударах по позициям сирийских войск, снабжении боевиков более современным оружием и дальнейшем обучении курдских и сирийских повстанческих группировок.

    «Наши дипломаты должны, конечно, на такое реагировать. Равно как и наши спецслужбы должны действовать по-особому: не просто отлавливать террористов, а думать в направлении возможной помощи террористам со стороны Вашингтона. Говорить в таком ключе наш МИД никогда не будет, но реагировать нужно. Вместе с тем я не стал бы утверждать, что американско-российские договоренности по восстановлению перемирия в Сирии окончательно похоронены. Это дипломатия, и иногда такая риторика нужна для того, чтобы отжать лучшую переговорную позицию. Но мы тоже знаем об этом и не дадим занять им эту позицию», — добавляет первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях