Террористам не скрыться: как миниатюрные беспилотники помогут освободить Алеппо

Террористам не скрыться: как миниатюрные беспилотники помогут освободить Алеппо

29.09.2016 13:29
547

Террористам не скрыться: как миниатюрные беспилотники РФ помогут в Сирии

Российская Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) занимается разработкой карманного разведывательного беспилотника, оснащенного самыми передовыми средствами наблюдения. Подобные БПЛА очень помогут в Сирии, считает военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Как рассказали в пресс-службе корпорации, инженеры ведут разработку целой серии дронов различных классов, способных решать свой круг задач. В зависимости от цели, метеоусловий и ландшафта подбирается определенный БПЛА или даже целая группа.

«Такого рода аппараты будут востребованы как для сил специальных операций, так и для разведчиков в составе подразделений ВДВ и морской пехоты. Чем интересен этот аппаратик? Действительно небольшие размеры, что очень важно во время вылазок на территорию противника. Коме этого, на поле боя важен и вес и габариты, ведь БПЛА будет включен в состав экипировки наших солдат. Конечно, его возможности не будут сверхбольшими, он сможет разведывать участок на дистанции не более 500–600 метров. При этом его малоразмерность и малозаметность будут позволять получать какой-то один вид данных — скорее всего, это будет аудиовизуальная разведка. В состав дрона будет включена камера, способная передавать данные как в видимом, так и в инфракрасном диапазоне. Такой аппаратик сможет проводить разведку и днем и ночью», — заявил эксперт корреспонденту ФАН.

Террористам не скрыться: как миниатюрные беспилотники РФ помогут в Сирии

Размер миниатюрного дрона будет сопоставим с размером стрекозы, при этом устройство практически бесшумно, отлично управляется и маневрирует. Мини-беспилотники смогут передавать на пульт управления видео- и фотоинформацию в формате HD в режиме реального времени. Передаваемое изображение будет иметь очень высокое качество, позволяющее идентифицировать объекты и рассмотреть даже самые мелкие детали.

«Грубо говоря, это глаза оператора, который сможет скрытно вести разведку, обнаруживать те или иные объекты, оценивать обстановку для планирования наступления или же обороны. Я также уверен, что данный беспилотник войдет в штатную комплектацию «Ратника-2», — утверждает Алексей Леонков.

Необходимо также отметить, что дрон-стрекоза будет стоить сравнительно недорого, а значит, его будет легко заменить в случае утери или повреждения. Примечательно, что военный эксперт уже подумывает об испытании подобных устройств в Сирии.

Террористам не скрыться: как миниатюрные беспилотники РФ помогут в Сирии

«Можно предположить, что подобные беспилотники смогут работать целым роем, который будет передавать аудиовизуальную информацию в принимающий центр комплекса «Андромеда». Это значительно повысит качество разведданных и будет создавать полную картину театра боевых действий. Особенно это может помочь в Сирии, в условиях городских боев (аналогичных тем, которые сирийской армии приходится вести при освобождении Алеппо и других захваченных террористами городов. — Прим. ФАН). Пусть даже такие устройства будут запускать сирийские операторы сил специального назначения», — заключил Леонков.

Сергей Гагарин
Сеть антироссийских твиттеров неожиданно прекратила свою работу
Закрыть