Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Поражение президента: зачем Конгресс США преодолел вето Обамы

Поражение президента: зачем Конгресс США преодолел вето Обамы

11:07  29 Сентября 2016  /обновлено: 19:16  06 Октября 2016
692

Поражение президента: зачем Конгресс США преодолел вето Обамы

Конгресс Соединенных Штатов преодолел президентское вето по закону, который дает семьям, пострадавшим при теракте 11 сентября 2001 года, разрешение на обращение с исками к Саудовской Аравии. Члены американского Конгресса впервые воспользовались соответствующим правом за все время нахождения у власти Барака Обама. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с политическим аналитиком о том, чем опасен для Штатов этот прецедент.

23 сентября текущего года палата представителей Соединенных Штатов единогласно приняла проект закона, который позволяет гражданам, чьи члены семьи пострадали в теракте 11 сентября 2001 года, подавать иски к правительствам и гражданам других стран. В частности, идет речь о правительстве Саудовской Аравии, которую уже не раз обвиняли в поддержке террористов.

Поражение президента: зачем Конгресс США преодолел вето Обамы

На следующий день президент США Барак Обама наложил свое вето на этот законопроект, объяснив, что не желает ухудшать отношения Вашингтона с союзниками.

Читайте также: Обама рассказал об опасности решения Конгресса США

«Решение Конгресса в данной ситуации, безусловно, является политическим, и о ряде его рисков Барак Обама уже заявил. Но пойти на такой шаг американских парламентариев вынудила политика президента и поведение спецслужб, в данном вопросе занявших ставшую крайне непопулярной в обществе позицию. Свидетельства о причастности не только высокопоставленных лиц Саудовской Аравии, но и проявивших как минимум беспечность ФБР и ЦРУ к успешному осуществлению терактов 11 сентября крайне неудобны для властей, так как поднимают вопросы не только их компетентности, но и морального облика и конечных целей. Для внутренней политики решение конгресса стало поражением Обамы. Примечательно, что даже Хиллари Клинтон, соратник президента по Демократической партии, заявила, что поддержит закон о возможности исков к Эр-Рияду в случае его принятия. Такое единодушие среди политических противников, позволившее преодолеть вето Обамы, говорит об однозначной востребованности среди американских граждан расследования реальных причин терактов и наказания виновных», — пояснил ФАН эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков.

Поражение президента: зачем Конгресс США преодолел вето Обамы

Но, заметил политолог, для внешней политики и мировой экономики последствия решения Конгресса могут быть самыми непредсказуемыми. Здесь может быть затронута даже Россия, так как из-за присутствия на борту рейса MH-17, сбитого над Донбассом, человека с двойным гражданством, одно из которых было американским, и западной пропаганды, заранее записавшей Москву в виновники в катастрофы, возможна ситуация, в которой иски будут предъявлены властям РФ.

«Саудовская Аравия, долгое время бывшая верным союзником США, теперь может стать очередной жертвой агрессивной внешней политики Вашингтона, для которого претензии к Эр-Рияду будут инструментом давления на страну, которая во многих американских планах перекройки границ Ближнего Востока должна прекратить свое существование. Решение Конгресса отражает не только устремления США в ближневосточной политике, но и их нацеленность на глобальное доминирование американского права. Транстихоокеанское партнерство и еще только планируемое Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство должны стать инструментами господства законов США в экономической жизни планеты. А попытки обвинять целые страны в терроризме и уголовных преступлениях — это путь к установлению диктатуры Вашингтона, делающего свое право глобальным, во всем мире», — резюмировал эксперт.

Поражение президента: зачем Конгресс США преодолел вето Обамы

Илья Муромский
Закрыть