Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Директор Сахаровского центра: Это не пропаганда украинских нацистов, война — это ужас и смерть

Директор Сахаровского центра: Это не пропаганда украинских нацистов, война — это ужас и смерть

11:20  29 Сентября 2016  /обновлено: 11:57  29 Сентября 2016
874

Фото Сергея Лойко

Представители Сахаровского центра сообщили о нападении неизвестного мужчины на выставку фотографий. По имеющимся данным, в здание выставочного комплекса зашел молодой человек и облил краской из баллончика работы победителей конкурса «Прямой взгляд» Александра Васюковича и Сергея Лойко, посвященные войне на Украине. Нарушителем порядка оказался художник-реставратор из Москвы. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

Информация об акте вандализма появилась на странице Сахаровского центра в Facebook накануне вечером. Администрация сообщила, что неизвестных мужчина совершил акт вандализма, испортив работы фотографов.

Фото Александра Васюковича

Директор музея-общественного центра им. академика Сахарова Сергей Лукашевский в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал, как все произошло.

«Вчера примерно в восемь вечера пришел молодой человек. До этого приехала съемочная группа одного из телеканалов. Он зашел в здание и стал из баллончиков поливать фотографии, выкрикивать оскорбления. Журналисты все это засняли, и выпустили репортаж в духе — фото прославляют украинских нацистов, — рассказал ФАН директор Сахаровского центра. — Благо, никто не пострадал. Выставку никто не закрывает, она продолжается. Мы, видимо, вместо фото, которые были повреждены, повесим соответствующие объявления. На наш взгляд, эта ситуация говорит о том, что в нашем обществе есть столько людей, настолько до краев наполненных ненавистью, что публичный разговор об этой войне как о трагедии, оказывается невозможным. Мы просто не можем в этой ситуации не то, что сохранность работ, но и безопасность посетителей обеспечить. Мы не знаем, что эти люди захотят предпринять в следующий раз».

По словам Сергея Лукашевского, СМИ уже не в первый раз выставляют организаторов выставки как потворщиков фашизму. Сам же он уверен, что о подобном подтексте не может быть и речи.

«Телеканал «Царьград» представил эту ситуацию таким образом, что мы сделали персональную выставку фотографов, героизирующих и прославляющих украинских националистов. При этом они были на выставке и видели, что это за работы. Очень важно понимать, что это фотографии победителей конкурса, который мы проводим уже второй год. Он называется «Прямой взгляд». Туда присылают свои работы авторы, которые занимаются съемкой на самые разные общественные темы. На этой выставке представлены десять победителей по разным номинациям: есть серии про российских инвалидов, есть серии про квартал публичных домов в Бангладеш. В разделе «конфликт» стали победителями две серии, посвященные войне на Украине, — говорит собеседник. 

Директор Сахаровского центра: Это не пропаганда украинских нацистов, война — это ужас и смерть

— В прошлом году у нас тоже были две серии: одна была посвящена последствиям обстрелов жилых кварталов Донецка, другая — солдатам, участвующим в этой войне. На наш взгляд, фото Александра Васюковича и Сергея Лойко — это военные репортажи, которые демонстрируют, что война — это ужас и смерть. У нас есть международное жюри, мы не выбираем специально те или иные фотографии, которые хотим повесить. Из сотен присланных работ они отобрали самые яркие. Девять разных серий».

Так что же известно о хулигане? Так называемую акцию протеста устроил церковный художник-монументалист Антон Беликов. Он является кандидатом философских наук и действующим преподавателем.

Церковный художник-монументалист Антон Беликов, устроивший в Сахаровском центре акт вандализма

На стене своего профиля «ВКонтакте» Беликов написал, что никого не боится и ни от кого не скрывается: «Если на меня написали заявление — явлюсь в полицию сам». Судя по записям молодого человека, он гордится своим поступком и рад, что его заметили: «Ну как это «неизвестные активисты»? Известные вполне. Ждите видео».

Организаторы выставки не стали подавать заявление в полицию на хулиганские действия Беликова. Неудивительно, что в соцсетях эта новость вызвала бурные обсуждения.

Алиса Яковлева
Закрыть