Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Россиян в 2017 году ожидает «мусорная реформа» квитанций ЖКХ

Россиян в 2017 году ожидает «мусорная реформа» квитанций ЖКХ

10:28  29 Сентября 2016
878

Россиян в 2017 году ожидает «мусорная реформа» квитанций ЖКХ

Москва, 29 сентября. Начиная с 2017 года в платежных квитанциях за коммунальные услуги для российских домовладений появится новая строка — плата за вывоз твердых коммунальных отходов. Данная статья расходов появится как часть «мусорной реформы», в рамках которой власти субъектов РФ должны будут утвердить действующие в регионах схемы вывоза и утилизации отходов.

В 2017 году услуга по вывозу мусора, сейчас входящая в строку «содержание и ремонт жилого помещения», станет коммунальной. 

«Мы исходим из того, что плата за вывоз мусора не должна увеличиться», — рассказал «Российской газете» министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Сейчас плата за вывоз мусора не нормируется и составляет в среднем 2,5 рубля за квадратный метр. Стоимость тарифа в новых условиях будет определяться после выбора региональных операторов, занимающихся вывозом и утилизацией твердых коммунальных отходов. Выберут тех операторов, которые смогут предложить наилучшие условия.

«Региональный оператор — один или несколько — выбирается на 10 лет, а значит, придет в регион всерьез и надолго, не как временщик, — объяснил Донской. — Он сможет планировать свою работу и предлагать минимальные тарифы. А ФАС работает над тем, как экономически стимулировать переработку отходов, чтобы захоранивать их стало невыгодно».

В рамках запланированной «мусорной реформы» предполагается ликвидация до двух третей полигонов ТБО в России в течение 10 лет и стимулирование переработки.

Валентин Меликов
Закрыть