Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Намеки Госдепа: ИГ могло обзавестись американским оружием против российских ВКС

Намеки Госдепа: ИГ могло обзавестись американским оружием против российских ВКС

1:03  29 Сентября 2016  /обновлено: 1:20  29 Сентября 2016
753

Намеки Госдепа: ИГ могло обзавестись американским оружием против российских ВКС

Москва, 28 сентября. Предупреждения США о возможном увеличении потерь ВКС России в Сирии можно трактовать как завуалированные угрозы. По мнению аналитиков, таким образом Вашингтон угрожает передать террористическим группам в Сирии дополнительное вооружение, способное поражать российские самолеты.

Представитель госдепартамента США Джон Кирби выступил сегодня с жестким заявлением в адрес России, предупредив, что Россия продолжит нести потери как в самолетах, так и в живой силе. Кроме того, Кирби заявил о возможной угрозе терактов в российских городах.

По некоторым данным, подобные заявления могут являться угрозой в адрес России, смысл которых состоит в том, что США намерены передать террористическим организациям вооружение, способное поражать самолеты ВКС. До настоящего момента, в Сирии был потерян лишь один самолет ВКС России — злополучный Су-24, сбитый ВВС Турции. Пока у боевиков террористических организаций «Исламское государство»* или «Джебхат ан-Нусра» (обе запрещены на территории России) нет вооружения, которое могло бы противостоять ударам российской авиации. Слова Кирби можно трактовать в том смысле, что скоро оно появится и будет, скорее всего, американского производства.

Такой шаг для США не будет чем-то из ряда вон выходящим — ранее немецкие СМИ опубликовали заявление полевого командира «ан-Нусры», который рассказал, как представители США поставляли его организации не только военных советников, но и противотанковые комплексы TOW. Применение этих комплексов также подтверждалось очевидцами на поле боя. Госдеп США выступил с опровержением этой информации, однако его новые заявления можно считать косвенным подтверждением сообщений немецких журналистов.   

Без американской техники ИГ* не сможет противостоять налетам российской авиации, и вне контекста поставок американского оружия террористам заявления Кирби звучали бы крайне опрометчиво и непрофессионально.

Напомним также, что ранее американская сторона в лице госсекретаря США Джона Керри заявила о своем намерении приостановить сотрудничество с России по Сирии. Недовольство Вашингтона связано с успехами сирийских войск в освобождении Алеппо от удерживающих его боевиков, которые по классификации США являются «умеренной оппозицией». В ответ постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия всегда готова сотрудничать с США, но больше не будет соглашаться на односторонние уступки по Сирии.

* Организация запрещена на территории РФ.

Антон Зарубин
Закрыть