Живи, бизнес, средний и малый: что помогает развиваться предпринимателям РФ

Живи, бизнес, средний и малый: что помогает развиваться предпринимателям РФ

28.09.2016 18:35
239

Живи бизнес, средний и малый: что помогает развиваться предпринимателям РФ

Петербургское бизнес-сообщество в среду, 28 сентября, анонсировало вторую Всемирную неделю предпринимательства, которая пройдет в Северной столице с 14 по 20 ноября. О том, какие вопросы представители малого и среднего бизнеса собираются задать городским чиновникам, на что пожаловаться и какими бедами поделиться, организаторы мероприятия рассказали корреспонденту Федерального агентства новостей.

Во второй раз во время единственной в стране Недели предпринимательства Санкт-Петербург станет центром сосредоточения активности всего бизнес-сообщества России. Площадку для объединений российских предпринимателей организаторы еще в прошлом году решили использовать для диалога с правительством: на мероприятии 2015 года представители малого и среднего бизнеса могли задать вопросы лично вице-губернатору Петербурга Сергею Мовчану, председателю комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка города Эльгизу Качаеву, депутатам законодательного собрания, бизнес-омбудсмену Петербурга Александру Абросимову и другим городским представителям власти.

«Диалог города с предпринимательским сообществом точно получился, — поделился впечатлениями от прошлогодней недели организатор Дмитрий Петровичев, член президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», которая занимается организацией мероприятия. — Цель недели — популяризация предпринимательства — была достигнута. Каждый предприниматель мог обратиться к чиновнику, и мы видели, что в течение года после мероприятия власть приняла много решений. Хотя не все пункты нашей повестки были учтены, победы есть, и на федеральном уровне они происходят постоянно».

Живи бизнес, средний и малый: что помогает развиваться предпринимателям РФ

Помимо общения с чиновниками, Неделя предпринимательства в Санкт-Петербурге знакомит представителей малого и среднего бизнеса друг с другом, связывает спонсоров и стартующих со своими проектами молодых бизнесменов. Благодаря новым контактам одним участникам прошлогодней недели удалось за год наладить экспорт из Ленобласти в Финляндию и Китай, другим — открыть собственную линию производства. После многочисленных жалоб бизнесменов прозрачнее и понятнее стало информирование о мерах поддержки — власть потратила силы и время на то, чтобы структурировать необходимую информацию для предпринимателей.

«Сегодня так складываются обстоятельства в стране, что со всех сторон людей давят негативом, кому-то чего-то не хватает постоянно, — говорит Тахир Бикбаев из «Опоры России». — Эту неделю мы хотим использовать, чтобы показать то лучшее, что есть в Петербурге, то лучшее, чем можно гордиться. Мы рассчитываем на то, чтобы отразить реальное положение дел малого и среднего бизнеса в городе».

Дела у среднего и малого бизнеса в России в целом идут не очень легко и гладко, поэтому предприниматели используют любой шанс, чтобы высказаться в диалоге с чиновниками. Так, региональный координатор некоммерческого партнерства «Клуб лидеров» в Петербурге и Ленобласти Вячеслав Трактовенко считает, что представители власти точно услышат вопросы о потенциальном повышении налогов и о законодательных инициативах.

Живи бизнес, средний и малый: что помогает развиваться предпринимателям РФ

«Есть меры, которые приносят послабления и дают возможности для дополнительного развития. Это субсидии и различные налоговые льготы. Но в то же время на федеральном уровне говорится о повышении налогов, и бизнес достаточно серьезно и в то же время с опасением относится к этим инициативам, — говорит Трактовенко. — Второй вопрос, который будет точно в центре повестки недели, — это различного рода новые законодательные инициативы, которые должны снизить административную нагрузку на бизнес. Зачастую на пять-шесть таких мер появляется еще одна, ни с кем не согласованная, которая становится барьером для всех. Ну и в рамках национально-технологической инициативы будет разговор, потому что о ней сейчас много говорят, она является одной из центральных федеральных повесток, но мало кто знает, что за этим кроется, что подразумевается».

Тамара Баранова, председатель комитета по развитию женского предпринимательства, представила свой прогноз на возможные темы диалога между бизнесом и властью в Петербурге. «Конечно, будут обсуждаться меры государственной поддержки и нововведения, — поделилась она. — Точно будут вопросы относительно ЕГАИС. Множество предпринимателей потратили огромные средства на оборудование для ЕГАИС, а теперь его хотят отменить. Отельеры и рестораторы наверняка зададут вопросы о сертификации рабочих мест с 1 января 2017 года. Будет обсуждаться внешний и внутренний туризм, медицинский туризм в Петербурге, спортивные мероприятия городского масштаба, детские лагеря отдыха».

Живи бизнес, средний и малый: что помогает развиваться предпринимателям РФ

Одним из блоков Всемирной недели предпринимательства станет тема национально-технологической инициативы, которая входит в топ-3 повестки России. Многие из участников недели представят свои проекты по развитию высоких технологий в своих сферах на многие годы вперед, с амбициями выступить серьезными игроками на глобальном рынке с ориентацией на мировой экспорт.

В рамках недели пройдет единственный в российском бизнес-пространстве конкурс «Стиль. Мода. Качество», который поможет встретиться инвесторам, производителям одежды и молодым дизайнерам. «Если мы говорим о вопросах импортозамещения, то это объединение важно, — считает организатор конкурса Светлана Мельниченко, руководитель направления по легкой промышленности комитета по развитию женского предпринимательства «Опоры России». — Производителям не хватает дизайна, и, чтобы их продукция покупалась, им нужны более интересные решения. Дизайнерам не хватает качества, им трудно выйти на рынок». Санкт-Петербург намерен стать всероссийским центром моды и промышленного дизайна, и в рамках недели и конкурса участники хотят практически прописать дорожную карту по введению этого амбициозного проекта в жизнь.

Более 50 бесплатных мероприятий для бизнесменов будут разделены по тематическим блокам, среди которых пройдут и лекции, и круглые столы, и деловые игры, и гостевые визиты на производство, и даже «один день с бизнесменом».

Евгения Авраменко
Сеть антироссийских твиттеров неожиданно прекратила свою работу
Закрыть