Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Сенат США призвал к ответу создателя компромата на Трампа
Происшествия
Эксперт о взрыве в Ленобласти: Снаряды Великой Отечественной просто так не взрываются
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Эксперт о взрыве в Ленобласти: Снаряды Великой Отечественной просто так не взрываются

    17:50  28 Сентября 2016
    449

    Эксперт: Снаряды времен ВОВ просто так не взрываются

    Федеральное агентство новостей обратилось к эксперту за комментарием по поводу взрыва снаряда времен Великой Отечественной войны, произошедшем на бывшем полигоне в Ленинградской области.

    Напомним, что взрыв военного снаряда прогремел на бывшем полигоне в Кингисеппском районе Ленобласти. По предварительной информации, снаряд сдетонировал во время процедур по утилизации — при закладке снарядов один из них взорвался, что послужило цепной реакцией для остальных. В результате взрыва трое сотрудников предприятия ООО «Самара Взрыв Технологии», занимающегося утилизацией боеприпасов, погибли. Один из пострадавших находится в реанимации, а двое других отказались от госпитализации. Петербургская полиция пока никак не комментирует произошедшее. По словам начальника Управления информации и общественных связей Главного управления МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти Вячеслава Степченко, правоохранители на данный момент выясняют обстоятельства инцидента. Отметим, что представители ГУ МЧС по Ленинградской области не выезжали на место происшествия. Как сообщили ФАН в пресс-службе ведомства, бригаду на место событий не отправил,и «потому что не было пожара». Представители Военного СУ СК по Западному военному округу пока никак не комментируют произошедшее.

    Корреспондент ФАН связался с экспертом, директором ГБУ культуры Московской области «Военно-технический музей» Дмитрием Дорогойченко, который по горячим следам прокомментировал сегодняшний взрыв на бывшем полигоне в Ленобласти.

    «Мы пока не знаем, отсыревший был снаряд или нет, и в какой оболочке он находился. Возможно он был законсервирован в каком-то виде. Он мог сработать, как говорится, и «палка стреляет». Он мог сдетонировать от старости — это, пожалуй, основная причина. А так, что-то конкретное смогут сказать только эксперты, когда проведут соответствующее расследование, — комментирует ФАН Дорогойченко. — Снаряды ставили на длительную консервацию. И непонятно, где он находился. Обычно снаряды, которые лежат 70 лет и более, не взрываются, они уже не находятся в боевом состоянии. Их вывозят на полигон для утилизации и дополнительными снарядами их разносят в щепки. Никто даже не вынимает из такого снаряда даже запал».

    На вопрос корреспондента, мог бы снаряд времен Великой Отечественной нанести более серьезный урон, собеседник ответил следующее: «Мы не знаем, какой категории этот снаряд — авиационная бомба или просто военный снаряд от пушки или гаубицы. Все зависит от этого».

    Автор: Алиса Яковлева
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях