Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
В Совфеде прокомментировали возможность военной операции ВКС РФ в Ливии

В Совфеде прокомментировали возможность военной операции ВКС РФ в Ливии

16:54  28 Сентября 2016
699

Клинцевич прокомментировал возможность начала военной операции ВКС в Ливии

Посол Ливии в Саудовской Аравии Абдель Бассет аль-Бадри привез в Россию обращение верховного главнокомандующего вооруженными силами страны фельдмаршала Халифа Хафтар к главе России Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу о призыве России начать антитеррористическую операцию против боевиков, аналогичную той, которая происходит в настоящий момент в Сирии. Об этом пишет газета «Известия», ссылаясь на источники в дипломатических кругах. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Францем Клинцевичем о возможности применения Воздушно-космических сил (ВКС) РФ в Ливии.

Сообщается, что в ходе встречи аль-Бадри с представителем президента России по Ближнему Востоку, заместителем министра иностранных дел Михаилом Богдановым поднимался вопрос снятия эмбарго, начала поставок в Ливию оружия и боевой техники, включая военную авиацию. В свою очередь в Кремле не подтвердили, но и не опровергли информацию об обращении Ливии с просьбой принять Россию участие в антитеррористической операции.

Читайте также: Ливийские военные штурмуют последние укрытия боевиков ИГИЛ* в Сирте

«У меня такой информации нет. Но зная серьезную ситуацию, которая сложилась в этом регионе, можно сделать вывод, что это может быть попытка втягивания России в более глубокую проблему, связанную с террористическим противоборством. На это все нужно очень серьезно смотреть. Кроме того, мы должны абсолютно четко признать, все, что делается сегодня в Сирии и Ливии, тем или иным образом связано с деятельностью Соединенных Штатов. Американцы преследуют в регионе свои цели, связанные с созданием дестабилизирующей обстановки, в частности с целью втянуть Россию в большую войну. Но нужно понимать, что все сегодня не так просто в регионе. Если руководство Ливии обратилось к нашей стране, то в каком-то отдельном случае возможно участие ВКС, которые базируются в Сирии, в контексте борьбы с «Исламским государством»* (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации, — Прим. ФАН). Мы могли бы нанести бомбовые удары по боевикам. Но я бы не стал сегодня надеяться на то, что Россия начнет такую же операцию в Ливии», — пояснил Клинцевич.

Клинцевич прокомментировал возможность начала военной операции ВКС в Ливии

По словам собеседника ФАН, люди, которые живут в Ливии, понимают, что только Россия сегодня реально способна нанести террористам ощутимый урон. При этом, отметил он, Российская Федерация имеет соответствующую дорожную карту.

«Запрос Ливии и возможное участие российских ВКС требуют серьезного изучения. Отмечу, что у меня сейчас нет ни малейшей информации ни о планах со стороны Ливии, ни о готовности российских Воздушно-космических сил активировать свои ресурсы в этой стране», — резюмировал Франц Клинцевич.

* Организация запрещена на территории РФ.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics