Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Детоубийств станет больше: эксперты об идее запрета беби-боксов в России

Детоубийств станет больше: эксперты об идее запрета беби-боксов в России

16:00  28 Сентября 2016
263

Детоубийств станет больше: эксперты об идее запрета беби-боксов в России

28 сентября правительство одобрило законопроект сенатора Елены Мизулиной о запрете в России беби-боксов — пунктов, где родители могут оставлять нежеланных детей. Правительство поддержало законопроект в связи с необходимостью выполнения Россией положений Конвенции о правах человека. При этом в кабмине указали на необходимость доработки законопроекта.

Действительно ли нашей стране необходимо отказаться от беби-боксов? Как инициатива Мизулиной отразится на судьбах детей? Об этом корреспондент Федерального агентства новостей расспросил экспертов.

Цзен: Самое главное — право на жизнь

Адвокат Матвей Цзен считает, что инициатива Мизулиной неточно интерпретирует Конвенцию о правах ребенка: «Это крайне странная трактовка Конвенции. Никакого прямого запрета беби-боксов Конвенция о правах ребенка не содержит».

Беби-бокс — это устройство, которое позволяет родителю отказаться от ребенка анонимно, поясняет адвокат: «Да, если подходить формально, такая анонимность нарушает какие-то права ребенка. Он не знает, кто его родители, как он вообще появился на свет и оказался в этом беби-боксе».

С другой стороны, размышляет юрист, очевидно, что люди отказываются от детей только в тех случаях, когда они понимают, что не могут ухаживать за ним. Из этого следует, что жизнь ребенка фактически находится в опасности.

«Зачастую альтернативой беби-боксу является тайное убийство ребенка, — продолжает Цзен. — Поэтому рассуждения о том, что какие-то права ребенка беби-боксом нарушаются, выглядят, прямо скажем, издевательскими. Беби-бокс сохраняет основное право человека — право на жизнь».

Лучшим способом борьбы с беби-боксами адвокат считает создание социальных условий в обществе, при которых эти пункты будут просто не нужны.

Детоубийств станет больше: эксперты об идее запрета беби-боксов в России

Чаплин: Анонимность была очень важна

Член Общественной палаты России протоиерей Всеволод Чаплин согласен с мыслью Мизулиной в части возможных преступлений с беби-боксами.

«Действительно, с помощью этих устройств возможны злоупотребления, — полагает собеседник ФАН. — В беби-боксы могут подкидывать чужих детей или принимать туда ребенка для последующей продажи».

Однако в целом священнослужитель не видит ничего дурного в анонимном оставлении ребенка: «Если анонимность полностью исключить, многие нерадивые матери могут убить рожденных детей, как это и происходит. Анонимное оставление ребенка в какой-либо форме можно было бы предусмотреть, и, таким образом, могут быть спасены многие детские жизни».

Дело в том, размышляет Чаплин, что если анонимности нет, то для матери так или иначе наступают юридические последствия. В частности, с ребенком придется делиться имуществом, в том числе недвижимостью. «Именно это, к сожалению, толкает многих матерей на детоубийство», — поясняет протоиерей.

Читайте также: Дети, норма и девианты: Роман Носиков о череде педофильских скандалов

Идея анонимного оставления ребенка, например, в монастырях довольно часто была связана с жизнью христианских общин, добавляет Чаплин: «Может быть, в будущем такие общины смогут способствовать анонимному оставлению ребенка».

Ферару: Овчинка выделки не стоит

Руководитель общероссийской общественной организации «Семьи России» Роман Ферару не видит в законопроекте большого смысла, так как беби-боксы почти не использовались.

«Зачем надо было вообще затевать эти беби-боксы? — недоумевает эксперт. — Наверное, на то были причины, но, насколько я знаю, беби-боксы в России не получили серьезного развития и не приносили особой пользы. Было всего несколько случаев, когда ими воспользовались нерадивые родители».

Как отмечает общественник, чаще всего детей оставляют в роддомах после родов. Использование же беби-боксов — уже послеродовая проблема, и сталкиваются люди с ней совсем нечасто.

Не понимает Ферару и смысла нынешней инициативы. «В чем была идея законопроекта? Беби-боксы не оправдали себя, но зачем было делать из этого заявление на всю страну? Я считаю, что овчинка выделки не стоит. Этот вопрос не актуален в России», — резюмирует он.

Детоубийств станет больше: эксперты об идее запрета беби-боксов в России

Брод: Ребенку сохраняли жизнь, а что теперь?

Правозащитник и общественный деятель Александр Брод полагает, что запрет беби-боксов — преждевременная мера.

«Я не большой сторонник беби-боксов. Но в нашей стране матери, которые отказываются от своих детей, совершают крайне жестокие и бесчеловечные поступки, — утверждает Брод. — Дети оказываются на помойках, в лесополосах, их просто подбрасывают на улице, оставляют на остановках. Или доходит до варварских методов, когда детей убивают и спускают в канализацию. Это страшно».

Читайте также: Выставка Стерджеса и «Офицеры России»: провокация, но давайте без самосуда

По словам правозащитника, именно из-за этой беспросветной ситуации и возникла такая крайняя мера, как беби-боксы.

«Беби-боксы — это не признак здоровья общества. Но, по крайней мере, ребенок попадает в руки медучреждения, его выхаживают и ставят на ноги. Есть гарантия, что ребенку сохранят жизнь», — подчеркивает Брод.

Если же беби-боксы убрать, то перед нерадивыми матерями снова открываются пути для зверских способов избавиться от своих детей, предсказывает правозащитник.

«Не исключаю, что после запрета беби-боксов снова участятся случаи умерщвления детей. Я считаю, что нужно было дать возможность этому нововведению устояться, изучить опыт использования этих устройств. Просто отказываться от этого — очередная непродуманная инициатива», — уверен правозащитник.

Герман Парло
Новости партнеров
mediametrics