Лента новостей
Поиск
loop
Украина
ЖКХ на крови: украинцы грозят властям терактами и сводят счеты с жизнью

ЖКХ на крови: украинцы грозят властям терактами и сводят счеты с жизнью

14:57  28 Сентября 2016
1138

ЖКХ на крови: почему украинцы грозят властям терактами и сводят счеты с жизнью

Согласно распоряжению Национальной комиссии Украины в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭУ), с 1 октября нынешнего года тарифы на электроэнергию в стране для потребителей возрастут на 10%. Согласно планам чиновников, еще через месяц в сторону увеличения будут пересмотрены расценки на газ, отопление и водоснабжение.

По словам украинского премьера Владимира Гройсмана, это связано с необходимостью выполнения требований МВФ и приведения упомянутых тарифов в соответствие к европейским стандартам. Для обнищавших украинцев, едва находящих средства на питание, это может обернуться настоящей катастрофой. Не имея возможности платить даже по действующим ценам и находясь под угрозой выселения из своих жилищ, люди зачастую прибегают к крайним мерам. Корреспондент Федерального агентства новостей разбирался в сложившейся ситуации.

На Украине участились случаи самоубийства пенсионеров, которые не могут платить за коммунальные услуги

Как утверждает украинский Государственный комитет статистики, за последние два года на Украине резко возросло количество самоубийств: на 100 тысяч человек в месяц приходится 22 случая суицида. По данным независимых экспертов, абсолютное большинство жертв — пенсионеры и безработные, доведенные до отчаяния отсутствием средств на погашение коммунальных долгов.

«Можно только представить себе: средняя пенсия на Украине составляет 1300 гривен (50 долларов), а пособие по безработице — 900 гривен, — отметила в комментарии корреспонденту ФАН социальный психолог Елена Мильто. — В то же время за «коммуналку» нужно ежемесячно платить по три-четыре тысячи. В большинстве случаев в соответствующих субсидиях гражданам отказывают, и долги за услуги ЖКХ растут в геометрической прогрессии. Нет ничего удивительного в том, что малоимущие люди добровольно уходят из жизни — в знак тарифного протеста».

Украинцы отчаялись и готовы устроить «тарифный Майдан»

И это действительно так. На днях в Харьковской области 70-летний мужчина покончил жизнь самоубийством, включив на кухне своего частного дома бытовой газ. В предсмертной записке, к которой был прикреплен астрономический счет за голубое топливо, было указано следующее: «Нет денег платить, нет сил терпеть. Слава Украине, смерть чиновникам!» Подобная история произошла и в Сумской области, когда пожилая женщина вышла на площадь и объявила односельчанам, что больше не хочет жить: новые тарифы отнимают всю ее пенсию и даже скромный приработок. «Мне нечего есть, прощайте!» — сказала она. Впоследствии ее нашли повешенной. Следует особенно отметить, что такие сообщения приходят все чаще, причем из разных уголков Украины.

«Складывается впечатление, что люди поняли: протестовать против тарифов ЖКХ обычным способом — с флагами и плакатами у здания администрации Порошенко  — бессмысленно, — говорит международный наблюдатель Къяртан Селнес. — Все мы были свидетелями подобных массовых акций летом нынешнего года: они закончились ничем. Но в этой связи представителям крайне непопулярной власти следует помнить: наверняка найдутся люди, более сильные духом, чем самоубийцы. Тогда последствия для официального Киева могут оказаться непредсказуемыми».

На Украине вновь повышают тарифы на ЖКХ

Похоже, наблюдатель прав. В настоящее время в украинском сегменте Всемирной паутины все чаще можно увидеть призывы «с оружием в руках отстоять свое право платить за «коммуналку» по-старому» и устроить «тарифный Майдан». Некоторые уже восприняли подобные призывы буквально. Так, по некоторым данным, отдельные чиновники НКРЭУ уже получают письма с угрозами, а некий молодой человек в футболке с надписью «Горите со своим ЖКХ!» облился бензином и попытался себя поджечь. Трагедию предотвратил вовремя появившийся полицейский патруль.

Немало хлопот в тарифном плане действующим властям доставляют и потенциальные «экстремисты». Только с начала сентября в Киеве, Днепре, Харькове, Одессе и других крупных городах страны телефонные террористы более 700 (!) раз «минировали» вокзалы, почтовые отделения, банковские учреждения, универмаги и магазины Roshen. В основном, устроители таких акций требовали от властей отменить драконовскую реформу ЖКХ. Пока акции заканчиваются относительно мирно, однако никто не может предугадать дальнейшее развитие ситуации. Возможно, уже после 1 октября доведенные до нищеты украинцы перейдут к более активным действиям. Первой кровью тарифная реформа уже ознаменовалась.

Леонид Андросов
Новости партнеров
mediametrics