Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
CNN узнал о возможной скорой отставке Тиллерсона
Общество
Кто не работает, тот платит: зачем нужен налог на тунеядство в России
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Кто не работает, тот платит: зачем нужен налог на тунеядство в России

    16:50  28 Сентября 2016
    2

    Кто не работает, тот платит: зачем нужен налог на тунеядство в России

    Вице-премьер правительства Ольга Голодец в ходе правительственного часа в Совете Федерации рассказала, что сейчас разрабатывается законопроект: неработающих граждан могут обязать платить за использование социальной инфраструктуры. В народе этот проект известен как «налог на тунеядство». В чем плюсы и минусы этой инициативы, поможет ли она благородной цели пополнения нашего бюджета? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

    Как рассказала Голодец, российское законодательство позволяет россиянам не работать и при этом не платить страховые взносы, что пагубным образом отражается на бюджете. И таких людей в стране порядка 70 миллионов человек. Потому налог и нужен: в условиях дефицита Пенсионного фонда, недостатка средств для финансирования медицины население, скрывающее доходы, должно участвовать в государственной системе. Чтобы самим же в будущем получать пенсии и пользоваться медицинскими услугами. При этом возможная сумма налога пока не уточняется. 

    «Я бы смотрел даже не на проект закона, а на определенную ситуацию. В нашей стране уровень экономической активности населения составляет примерно 70%. Это очень высокий показатель. И желательно сделать так, чтобы мы регулировали и баланс доходов-расходов бюджета, и по предприятиям все это видели. Все зависит от мелочей. Если законопроект будет стимулировать человека искать работу, это одно. Если этот документ будет только увеличивать административные нагрузки, это другое, ничего хорошего в этом нет», — комментирует корреспонденту ФАН председатель комитета по труду и занятости населения правительства Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко.

    Читайте по теме: Голодец раскрыла подробности законопроекта о «налоге на тунеядство»

    Обычно во время подготовки законопроекта ссылаются на белорусский опыт: уже полтора года в Минске действует Декрет №3. Граждане, которые были безработны 183 дня, должны заплатить налог в 20 базовых величин (наша примерная альтернатива — МРОТ). От уплаты освобождены инвалиды, пенсионеры, родители детей до 7 лет, многодетные семьи и несовершеннолетние. До конца мая действует сезонная скидка в 10%. Возможно ли перенять здесь белорусский опыт?

    «Это сложно сделать. Например, самозанятых в бизнесе людей у нас планируют освободить от налогов, потому любой «теневик» скажет вам: я самозанятый, у меня ничего не получается, но скоро буду зарабатывать. И как вы его обложите налогом на тунеядство? Здесь будет много контролирующих органов, стерегущих чужие зарплаты, а налога соберут мало. Любая налоговая система строится по простому принципу: затраты на сбор должны быть меньше, чем поступления от него. Думаю, в данном случае это трудновыполнимо. Не в мерах контроля и ужесточению налогов ключ к подъему нашей экономики», — считает заслуженный экономист России, проректор РАНХиГС Андрей Марголин.

    Кто не работает, тот платит: зачем нужен налог на тунеядство в России

    Понятно, что законопроект пока существует в виде не самой осязаемой идеи: непонятно, каков будет размер налога (МРОТ или ниже), какова будет реакция тысяч россиян. К тому же новый проект почему-то не учитывает основы российской конституции, которая, как и белорусская, не обязывает граждан трудиться. Это всего лишь их право, и только. 

    «Если нет денег, то нужно давать свободу: за патент заплатил — и поехал работать. Это простой управленческий принцип: вы не можете дать денег, потому что их у вас нет. Ну тогда давайте создадим возможности, чтобы все заработали сами. Помощник президента Белоусов сказал, что не надо повышать налоги в нашей стране. Сейчас предпринимали что говорят? В глобальном индексе работоспособности отражены все факторы, препятствующие развитию. Уже даже коррупция отошла на второй план: впереди рост тарифов и налоговые ставки. При сокращающихся доходах рост этих ставок больно бьет по людям», — продолжает эксперт ФАН. 

    А тут еще Минтруд России начал разработку другого законопроекта, который может обязать неработающих россиян платить за пользование поликлиниками и больницами. Что называется, тот же сериал, вторая серия. 

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях