Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Москва поддержала Республику Сербскую в вопросе проведения референдума

Москва поддержала Республику Сербскую в вопросе проведения референдума

12:37  28 Сентября 2016
203

Москва поддержала Республику Сербскую в вопросе проведения референдума

Москва, 28 сентября. Россия выступает против искусственной политизации ситуации, связанной с проведением в Республике Сербской референдума о праздновании Дня Республики Сербской. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Рассматриваем организованное 25 сентября волеизъявление в Республике Сербской (Босния и Герцеговина) в контексте реализации предусмотренных Общим рамочным соглашением о мире в БиГ (Дейтонским соглашением) 1995 года широких полномочий двух энтитетов страны, в том числе касающихся установления и определения праздничных дат»,  — приводит сегодня заявление дипломата «Парламентская газета».

Захарова добавила, что российское министерство позитивно восприняло отсутствие инцидентов при проведении плебисцита, а также относительно высокий (свыше 55%) уровень участия граждан республики, имеющих право голоса.

Также в МИД РФ убеждены, что этот шаг не направлен на подрыв территориальной целостности Боснии и Герцеговины и ее установленной Дейтонским соглашением децентрализованной конституционной архитектуры. Москва в свою очередь в качестве гаранта мирного соглашения по Боснии и Герцоговине поддерживает его главные принципы. Поэтому Россия выступает против применения высоким представителем в БиГ чрезвычайных «боннских полномочий» в отношении процедуры оформления итогов референдума.

Напомним, референдум состоялся 25 сентября. По его итогам подавляющее большинство боснийских сербов проголосовало за празднование Дня Республики Сербской.

Ксения Тасманова
Закрыть