Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Запуск пошел: как «Булава» преодолеет американскую систему ПРО

Запуск пошел: как «Булава» преодолеет американскую систему ПРО

12:05  28 Сентября 2016
1176

Запуск пошел: как «Булава» преодолеет американскую систему ПРО

Подводный крейсер стратегического назначения «Юрий Долгорукий» из акватории Белого моря 27 сентября совершил залп двумя межконтинентальными баллистическими ракетами «Булава» по камчатскому полигону Кура. Об этом передает министерство обороны Российской Федерации. Об особенностях ракет класса «Булава» корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с военным экспертом.

По данным Минобороны, боевые блоки первой ракеты успешно поразили заданные цели на полигоне Кура на полуострове Камчатка. Вторая «Булава» самоликвидировалась после выполнения первого этапа программы полета.

Читайте также: Российский флот: ответ «Ясеня» НАТО не понравится

Ведущий военный эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров в беседе с корреспондентом ФАН отметил: очень важно, что произошел пуск ракеты, потому что «Балаву» уже давно не запускали. По его словам, в экспертном сообществе существовало двоякое мнение относительно состояния этой ракеты.

«При ее испытаниях было допущено много сбоев. Процент недоработок и неполадок был достаточно высок. И недавний пуск «Булавы», который показал, что ракеты действуют — это очень важно и подтверждает надежность наших подводных стратегических ядерных сил. Особенностью «Булавы» является то, что это ракета нового поколения. Она специально создана для преодоления систем ПРО. Причем не только действующих, но и перспективных. Особенностью этой ракеты является возможность маневрировать, при этом на ранней стадии пуска, что затрудняет ее поражение американскими позиционными ПРО, которые развернуты на кораблях. «Булава» достаточно быстро уходит в космос, и начинают уже там маневрировать. Ее сбить в космосе уже не могут. Более того, она и на конечном участке траектории может совершать маневры, таким образом, прорываясь через систему противоракетной обороны противника», — пояснил военный эксперт.

Запуск пошел: как «Булава» преодолеет американскую систему ПРО

По словам Александрова, существует очень важный момент — в экспертном сообществе бытует мнение, что американские ракеты Trident 2 лучше «Булавы», поскольку содержат большую нагрузку и по энергетической емкости выше. Но, отметил военный эксперт, многие не учитывают, что значительная часть энергетического ресурса «Булавы» уходит на преодоление систем противоракетной обороны, на маневры, на то, чтобы нести ложные цели, которые на конечном участке пути обманывают систему ПРО противника.

«Перехватить «Булаву» очень сложно. Таких ракет, которые могли бы успешно маневрировать, еще не изобрели. Кроме того, нужно учитывать, что ракета несет несколько боевых блоков — когда они разделяются, то уже необходимо поражать каждый конкретный блок. Это на порядок понижает вероятность перехвата. Поэтому вся эта американская система ПРО становится крайне ненадежной. На перехват одной нашей ракеты нужно чуть ли не 50 ракет-перехватчиков. Если брать стоимость и эффективность с учетом, что одна ракета-перехватчик равна по стоимости с «Булавой», становится понятно, противнику потребуются очень большие затраты лишь на то, чтобы перехватить одну нашу ракету. Очень здорово, что у нас есть такие ракеты», — резюмировал Михаил Александров.

Илья Муромский
Закрыть