Доктор Лиза: После запрета бэби-боксов тела детей будут находить на помойке

Доктор Лиза: После запрета бэби-боксов тела детей будут находить на помойке

28.09.2016 11:05
658

Право на жизнь или идентичность: где найдут детей после запрета бэби-боксов

Правительство России поддержало законопроект о запрете бэби-боксов. Об этом сообщила на своем сайте автор проекта, сенатор Елена Мизулина. При этом в официальном отзыве оставлены замечания, которые сенатор собирается устранить ко второму чтению. Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Позиция Мизулиной в целом давно понятна: она считает установку бэби-боксов поощрением отказов от новорожденных и мотивацией для нерадивых мамаш расстаться со своим ребенком, пасуя перед жизненными трудностями. А запрет на такие специальные ящики, как считает сенатор, устранит пробел в национальном законодательстве и снизит риски торговли детьми и иных сделок с ними. Наконец, бесконечно подчеркивает Мизулина, нарушаются права ребенка на идентичность и знание того, кто его родители, каково его происхождение. 

«Целесообразность принятия законопроекта обусловлена необходимостью выполнения Российской Федерацией положений Конвенции о правах ребенка, поскольку это существование в ряде субъектов нарушает статьи 6-9 и 19 данного международного договора. Правительством Российской Федерации законопроект поддерживается при условии его доработки с учетом имеющихся замечаний», — говорится в официальном отзыве правительства.

Законопроект предусматривает административную ответственность юридических лиц за создание бэби-боксов — штраф в размере от одного до пяти миллионов рублей или приостановку деятельности на срок до девяноста суток.

«История бэби-боксов идет с XVI века, они были созданы при монастырях. И в России со временем появились ящики: если раньше детей подбрасывали прямо к детским домам, то сейчас есть окна безопасности. Мать, отказавшись от своего ребенка, может отдать ребенка не под камерами, когда дежурной медсестре или фельдшеру приходит сигнал о поступлении. Было бы правильно устанавливать их при родильных домах или приютах ребенка, где ночью работают дежурные. Не вижу причин запрещать спасение любого количества жизней. Неужели проще находить тела детей на помойке, в мусоропроводе и прочих местах?» — недоумевает в беседе с корреспондентом ФАН доктор Лиза — член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Елизавета Глинка.

Читайте по теме: Бэби-боксы: куда уходят младенцы из «окон жизни» — в семью или на черный рынок

Оборудованные места с колыбелью устанавливаются, как правило, при религиозных организациях либо в медицинских учреждениях. По словам Глинки, их существование не противоречит той разъяснительной работе, которую надо вести с беременными, проводить с ними пропаганду в хорошем смысле этого слова.

Право на жизнь или идентичность: где найдут детей после запрета бэби-боксов

«Конвенция о правах ребенка, на которую ссылается правительство, изначально подразумевает право ребенка на жизнь, и об этом нужно помнить всегда. А мы этого права лишаем, даже малейшей на него возможности, тех женщин, которые не хотят убивать своих детей, а хотят их подкинуть. Только очень тяжелые обстоятельства толкают мать на отказ от ребенка. И если она это сделала не в роддоме, то наверняка не там его и родила. Недавно говорила со следователем, который работает по детским преступлениям, и он сказал, что даже одна спасенная жизнь стоит того, чтобы бэби-боксы были установлены», — продолжает эксперт.

Полемика о бэби-боксах в России идет уже несколько лет. Все свои аргументы стороны давно изложили, но периодически споры обостряются. Ряд юристов, например, напоминает, что сейчас в российском законодательстве понятие бэби-боксов отсутствует, в принципе: и разницы, в каком контейнере оставлять ребенка (специальном или мусорном) не существует.

«Альтернативе практически не дали развиться. Эти ящики очень мало времени у нас стояли, в малом числе регионов были поставлены. На каждом шагу у нас пропагандируются кружки анонимных алкоголиков и противоабортные плакаты, ну что стоит поставить один плакат, что есть такой бэби-бокс, давайте сохраним жизнь ребенку. Об этом просто не говорилось, их толком не распробовали и уже хотят запретить. Это не отменяет работы с мамами, бабушками, отцами, в женских консультациях, везде. Тела детей не попадут в приемную семью, а попадут в могилу. А с бэби-боксом есть шанс попасть в семью», — добавляет Глинка.

В Комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей в оперативном комментарии корреспонденту ФАН отказали. Председатель комитета Ольга Епифанова сослалась на то, что еще не читала последние новости и попросила позвонить позднее. Федеральное агентство новостей продолжает следить за развитием событий.

Дмитрий Пятов
ЛНР назвала геноцидом обстрел силовиками жителей Ирмино
Закрыть