Алеппо: террористы окопались, САА готовит наступление

Алеппо: террористы окопались, САА готовит наступление

28.09.2016 9:38
843

 

Алеппо: террористы окопались, САА готовит наступление

Алеппо. Ситуация в юго-восточном секторе фронта остается неоднозначной. Интенсивность боев на границе районов Рамуси и Шейх Саид заметно снизилась, уступив место еженощному «обмену любезностями». Террористы контролируют территорию районов Суккари и Шейх Саид, разделенных одноименной трассой и железнодорожной насыпью. Корреспонденты Федерального агентства новостей побывали на передовых позициях сирийской армии.

Алеппо: террористы окопались, САА готовит наступление

Южнее, приближаясь к трассе М-5 и цементному заводу, несколько недель назад окончательно отбитому у исламистов правительственными силами, железная дорога, идущая с севера на юг, являет собой непосредственную линию фронта. САА незначительно углубились в район Шейх Саид с южного направления, однако до сих пор не смогли развить этот успех. Топливное хранилище, примыкающее с юга к трассе M-5 по-прежнему находится в руках террористов.

Боевики «Джабхат Фатх аль-Шам» (террористическая организация, запрещенная  в РФ) регулярно обстреливают позиции 127 полка спецназа САА самодельными реактивными снарядами, на местном фронтовом языке именуемыми «джиханнам».

Ответом на такие обстрелы служат, как правило, регулярные точечные авиаудары и артобстрелы позиций террористов. Обе стороны стараются избегать прямых столкновений с применением стрелкового оружия, ограничиваясь периодическими снайперскими дуэлями, не приносящими, впрочем, почти никаких результатов.

Алеппо: террористы окопались, САА готовит наступление

Ширина нейтральной полосы в среднем не превышает 250-300 метров, сокращаясь в некоторых местах до 70-80. Таких «выносных точек» на линии обороны исламистов — примерно 5. Большинство из них используется операторами ПТРК BGM-71 TOW. На данном участке фронта было замечено минимум два комплекса этого типа. Три недели назад террористы внезапным запуском ПТУР сумели поразить Т-62 на территории цементного завода.

Впрочем, САА на данном этапе битвы за Алеппо старается использовать бронетехнику лишь в экстренных случаях, хотя не испытывает недостатка в танках и БМП, равно как и в боеприпасах к ним.

Алеппо: террористы окопались, САА готовит наступление

Офицеры 127 полка в беседе с ФАН отметили, что окрестности цементного завода противник считает удобным и, пожалуй, самым приоритетным участком юго-западного участка. Об этом свидетельствует, как минимум, факт неоднократных мгновенных перебросок подкрепления в случае попыток САА перейти в наступление на южной окраине района Шейх-Саид. На соседних участках батальоны «Джабхат Фатх аль-Шам» и прочих группировок подобной «резвостью» не отличились.

В целом, можно утверждать, что южный участок кольцевой дороги в настоящий момент относительно безопасен, и боестолкновения в районе Рамуси и Шейх Саида не наносят серьезного ущерба логистике частей САА.

Кирилл Оттер Роман Мартынович специально для ФАН Сирия
На базе «Хмеймим» в Сирии российским военным вручены медали «Боевое содружество»
Закрыть