Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Вайнштейн вышел из совета директоров собственной компании
Общество
Антибиотики могут запретить продавать в России без рецепта
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Антибиотики могут запретить продавать в России без рецепта

    6:50  28 Сентября 2016
    1814

    Антибиотики могут запретить продавать в России без рецепта

    Москва, 28 сентября. Минздрав разрабатывает механизм ограничения безрецептурной продажи антибиотиков из-за растущей резистенции к этому виду препаратов.

    Специалисты считают, что постоянный бесконтрольный прием противомикробных лекарств понижает в людях чувствительность к этим препаратам. Соответственно, они все менее помогают человеку и могут не спасти его от серьезного заболевания.

    «Международными организациями (ООН, ВОЗ) проблема устойчивости к антибиотикам воспринимается как угроза глобальной стабильности, а на уровне отдельных стран — как угроза национальной безопасности. В России междисциплинарная комиссия создаст национальный план действий по сдерживанию антимикробной резистентности», - цитируют «Известия» директора НИИ антимикробной химиотерапии ГБОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия» Минздрава РФ, профессора Романа Козлова.

    Эксперты отмечают, что фактически продажа антибиотиков без рецептов в РФ и без того незаконна, просто аптеки, как правило, закрывают на это глаза. Реальная невозможность получить привычные препараты без документа от врача должна привести к резкому росту очередей в поликлиниках.

    «Когда мы ставим какой-то барьер, мы должны думать, к чему это приведет. При нормально работающей системе здравоохранения я обеими руками за такой запрет. Но при той системе, какая у нас есть, я всеми конечностями против», - говорит председатель Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

    Автор: Дмитрий Карманов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях