Минюст готов отправить Ярошенко на родину

Минюст готов отправить Ярошенко на родину

28.09.2016 4:43
105

Минюст готов отправить Ярошенко на родину

Москва, 28 сентября. Родственники российского летчика Константина Ярошенко, который отбывает наказание в американской тюрьме «Форт-Дикс», сейчас готовят запрос в Министерство юстиции России о передаче его на родину. Получив этот запрос, Минюст сможет сразу же отправить его американской стороне. 

Адвокат Ярошенко Алексей Тарасов заявил, что документ о передаче россиянина, который он ранее подписал по требованию Федерального бюро тюрем США, может значительно ускорить процесс возвращения летчика на родину. Об этом пишут «Известия».

В пресс-службе Министерства юстиции РФ заявили, что на данный момент они пока не получали ходатайство Ярошенко о передаче его в Россию согласно Страсбургской конвенции. В связи с этим запрос американской стороне еще не подготовлен.

«В случае поступления в Минюст России ходатайства осуждённого Константина Ярошенко или его представителя о передаче в Россию для отбывания наказания в виде лишения свободы либо соответствующего запроса компетентных органов США данный вопрос будет рассмотрен в соответствии с положениями Конвенции о передаче осуждённых лиц 1983 года и российского законодательства», — говорится в сообщении ведомства. 

В свою очередь мать летчика Константина Ярошенко заявила, что до конца текущей недели ее сын с помощью своего адвоката Алексея Тарасова подготовит необходимый документ и подпишет его.

«Ярошенко ещё не возвращают в Россию — он лишь подписал документ, где подписывается под тем, что готов к переводу в страну гражданства», — заявил Тарасов. 

Он отметил, что эта процедура сможет значительно ускорить процесс передачи россиянина на родину, если «на то будет политическая воля».

Российский летчик Константин Ярошенко был осужден в 2011 году в США на 20 лет за транспортировку наркотических средств. Россиянин полностью отрицал свою вину и заявлял, что правительство США нарушило его права.

Ксения Бекетова
Авиация ТОФ начала охоту за подлодками «противника»
Закрыть