Российским банкам могут запретить иностранные средства шифрования

Российским банкам могут запретить иностранные средства шифрования

28.09.2016 5:39
125

Российским банкам могут запретить иностранные средства шифрования

Москва, 28 сентября. В России могут установить обязательное применение отечественных криптографических средств для шифрования ответственных банковских транзакций.

Сообщается, что данная инициатива обсуждается подгруппой «Интернет+суверенитет» при рабочей группе по использованию интернета при администрации президента

По словам одного из участников группы, банки и некоторые государственные организации используют криптографические средства с американскими сертификатами, но их могут отозвать в любое время. Руководитель подгруппы «Интернет + суверенитет» Илья Массух также подтвердил, что тема перехода отечественные продукты криптозащиты широко обсуждается. Он отметил, что в первую очередь речь идет об интернет-банкинге, но, кроме того, подобный переход необходим для порталов госуслуг и госзакупок.

В настоящее время госструктуры уже обязали использовать криптографию, сертифицированную в России, а вот банки в основном используют зарубежную криптографию, так как  работают с западными платежными системами. 

Также эксперт добавил, что эта идея поддерживается ФСБ, не уточнив при этом, кто является инициатором нововведения.

Оцениваются затраты на покупку отечественных средств криптографии в несколько миллионов долларов. Отметим, что некоторые российские банки уже вполне успешно используют отечественные средства шифрования для части транзакций.

Ирина Лошкарева
Торг уместен: Lockheed снизил цены на F-35 после критики Трампа
Закрыть