Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Помощник пресс-секретаря Белого дома ушел в отставку
Политика
Орджоникидзе: Договоренности РФ и США касаются суверенной САР — нам нечего скрывать
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Орджоникидзе: Договоренности РФ и США касаются суверенной САР — нам нечего скрывать

    20:57  27 Сентября 2016
    449

    Заместитель секретаря Общественной палаты РФ, бывший заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе

    Министерство иностранных дел РФ частично опубликовало на русском языке текст договоренностей по Сирии, достигнутых с США. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

    Москва опубликовала часть документов договоренностей России и США по урегулированию конфликта в Сирии. Сообщается, что это было сделано потому, что ранее Вашингтон без согласия Москвы в общем доступе опубликовал подборку из документов соглашений.

    С документами можно ознакомиться на сайте МИД РФ. Среди опубликованных данных есть следующие положения: стандартные условия и процедуры, необходимые для обеспечения режима прекращения боевых действий; подход к практическим российско-американским усилиям в борьбе с ИГИЛ* и «Джебхат-ан-Нусрой» (запрещены в РФ) и укреплению режима прекращения боевых действий; снижение уровня насилия, восстановление доступа и создание СИГ.

    По мнению заместителя секретаря Общественной палаты РФ, бывшего заместителя генерального секретаря ООН Сергея Орджоникидзе, Москва сделала то, что должна была.

    «США же тоже частично опубликовали. Если мы идем в Совбез ООН и говорим: «Одобрите нашу договоренность», они бы и рады одобрить, но что? Документ необходимо предоставить, поэтому записи необходимо было обнародовать. Мы пришли в ООН, чтобы придать легитимность этим договоренностям с США. Американцы не хотели, и понятно, почему. В истории дипломатии очень много как открытых вещей, так и закрытых. В данном случае я не вижу проблемы, которая должна быть закрытой. Это политическая договоренность, — комментирует Орджоникидзе. — Что касается работы совместного центра, то никаких секретных данных с военной стороны мы не раскрывали. И союзники США интересовались, о чем мы договорились. Там же нечего прятать, там нет военных тайн».

    Джон Керри и Сергей Лавров

    По мнению Орджоникидзе, США не желали обнародовать документы, потому что не хотели самих договоренностей.

    «Сколько раз они водили нас за нос. Россия просила их показать, где находятся террористы, но они не показывали, приговаривая, мол, наши военные не туда бьют. Так покажите, куда. Так не сотрудничают. Это игра. В конце концов, эти договоренности касаются суверенного государства — члена ООН. Как же их прятать, — задается вопросом собеседник ФАН. — Общее впечатление вообще ужасное. Ситуация опасная. Госсекретарь США Джон Керри, который по своему статусу является третьим лицом государства, договаривается с главой МИД России Сергеем Лавровым, возвращается в Вашингтон, а оттуда мы слышим: «Нет! Вы не так поняли, мы ни о чем не договорились». Такие вещи происходят без конца, что свидетельствует о том, что в Вашингтоне очень сильное военное лобби, состоящее из министра обороны США и спецслужб. Очень трудно вести переговоры, когда вы договорились, а потом ваш визави говорит «нет». Такое происходит уже не один месяц. Сколько раз Владимир Путин взывал к сотрудничеству, но они явно не хотят. Но почему? Значит, у них есть замыслы, почему они не хотят уничтожить ИГ»*.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алиса Яковлева
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях