Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Россия обнародовала соглашение с США по Сирии

Россия обнародовала соглашение с США по Сирии

18:48  27 Сентября 2016
503

Россия обнародовала соглашение с США по Сирии

Москва, 27 сентября. Москва опубликовала текст договоренностей с США по Сирии на русском языке, так как Вашингтон ранее разместил в общем доступе частичную подборку этих документов без согласования с российской стороной, сообщили в Департаменте информации и печати МИД России.

В МИД РФ обратили внимание, что в последние месяцы шли интенсивные контакты между Россией и США по поиску путей выхода на мирное урегулирование конфликта в Сирии. Основным вопросом в регионе остается освобождение территории страны от террористов.

Российская сторона неоднократно подчеркивала необходимость отделения так называемой умеренной оппозиции от запрещенных в России террористических организаций «Исламское государство»* (арабское название — ДАИШ) и Джабхат ан-Нусры».

«Мы никогда не скрывали, что считаем пагубной американскую тактику неразборчивого задействования в борьбе с законным правительством Сирии любых его противников, какой бы степенью радикальности они не отличались, — подчеркнули в российском ведомстве. — Как показывает печальный опыт самих США с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ. — Прим. ФАН), выросшей на поддержке, оказывавшейся Западом афганским муджахедам, надежды на вразумление экстремистов «задним числом» никогда не оправдывались».

Москва обратила внимание, что с февраля этого года Вашингтон не выполнил свои обязательства по размежеванию оппозиции и боевиков. Россия провела несколько дополнительных раундов консультаций с США, результатом которых стали дополнения к существующим договоренностям сторон от 22 февраля.

«Мы всякий раз предлагали незамедлительно предавать каждый документ огласке по мере его согласования. Однако американские партнеры этому неизменно противились, что вызывало немало вопросов относительно искренности США, — отметили в МИД России. — Особенно обращало на себя внимание нежелание публично подтвердить взятое ими обязательство отделить здравомыслящих оппозиционеров от «Джабхат ан-Нусры», являющейся подразделением «Аль-Каиды», и совместно с Россией наносить удары по террористам и любым их пособникам, не прекращающим огонь».

Однако после утечки информации в западные СМИ Госдепартамент США опубликовал частичную подборку этих документов, не удосужившись согласовать с Россией дату публикации. «Со своей стороны публикуем тексты соответствующих договоренностей на русском языке, — заметили российские дипломаты. — При этом призываем Вашингтон согласиться представить общественности весь их «пакет», обнародовав также мандат СИЦ, где российские и американские военные специалисты должны вместе определять цели и координировать боевые вылеты, и второе приложение к документу от 9 сентября, в котором определен механизм мониторинга за автомобильной трассой, подходящей к Алеппо с юга».

Читайте также: Сирия вышла в катастрофическую фазу: эксперты опасаются Третьей мировой. ФАН-ТВ

* Организация запрещена на территории РФ.

Катерина Тимошенская
Новости партнеров
mediametrics