Лента новостей
Поиск
loop
ФАН-ТВ
Сирия вышла в катастрофическую фазу: эксперты опасаются Третьей мировой. ФАН-ТВ

Сирия вышла в катастрофическую фазу: эксперты опасаются Третьей мировой. ФАН-ТВ

17:51  27 Сентября 2016
2984

Непростую ситуацию в Сирийской Арабской республике осложнил недавний авиационный обстрел гуманитарного конвоя. О том, что происходит в Сирии сегодня, почему стороны вновь были вовлечены в вооруженную конфронтацию, и во что может перерасти возобновившийся конфликт, корреспонденту ФАН-ТВ рассказал российский философ, историк, публицист, общественный и политический деятель, президент Центра стратегических исследований «Россия – исламский мир» Шамиль Султанов.

– Шамиль Загитович, здравствуйте. Скажите, что сейчас происходит в Сирии, какова обстановка, и чего можно ожидать в будущем в плане урегулирования конфликта?

– Я хочу сказать откровенно: последние два дня ситуация в Сирии вышла в принципиально новую фазу, я бы ее назвал катастрофической фазой. Потому что сейчас события вокруг Алеппо начинают приобретать инерционный характер. То есть, уровень контроля со стороны региональных держав, великих держав здесь резко сократился. Я откровенно хочу сказать, не пугая: вполне возможно, что (не дай Бог, конечно) именно здесь может начаться Третья мировая война.

– А так ли до сих пор США влияют на оппозицию и вообще понимают, что происходит в Сирии?

– Вы знаете, история говорит об одной вещи. История и теория гражданских войн. Когда Гражданская война проходит пять лет, даже три года, то значение великих держав, даже региональных держав сокращается, и увеличивается количество локальных участников, локальных организаций. Поэтому преувеличивать значение России, США или Франции не стоит. Здесь очень сложный клубок противоречий, которые обуславливаются, кстати, и внутриамериканскими противоречиями – между Пентагоном и Госдепом. То, что эти противоречия усиливаются в последние недели, это видно. Это связано и с избирательной кампанией в США.

Поэтому говорить сейчас о каком-то длительном перемирии невозможно. Максимум, что сейчас можно сделать, – это приостановить вот это сползание в зону катастрофы, которое сейчас происходит. И не дай Бог, в ближайшие два- три дня ситуация может приобрести очень серьезный характер…

Сирия вышла в катастрофическую фазу: эксперты опасаются Третьей мировой. ФАН-ТВ

– Но как это сделать? Правильно ли я вас понимаю, что договоренность, которая была подписана накануне, аннулирована? Как это удержать?

– Вы знаете, опять-таки я исхожу из истории, здесь должны вмешаться первые лица, то есть, Обама и Путин. Они должны каким-то образом выйти на передний план и договориться о том, чтобы не допустить сползание ситуации в сферу катастрофы.

– А как вам предложение Франсуа Олланда о том, что нужна третья сторона, которая, так или иначе, принудит стороны к урегулированию конфликта?

– А кто это будет?

– ООН, например.

– Назовите мне какое-нибудь событие за последние пять лет, которое было бы эффективно осуществлено ООН. Если вы его назовете, я соглашусь с вами. Но, к сожалению, Олланд сам не очень эффективен, поэтому и предлагает такие неэффективные решения.

Смотрите также: Военный эксперт Евсеев: Предвыборный пиар Обамы провалился в Сирии. ФАН-ТВ

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Анастасия Алексеева; Александр Цупило
Новости партнеров
mediametrics