Первый Украинский: смертельные салюты в ДНР, ЛНР атакует гарбузами, ВСУ на дне

Первый Украинский: смертельные салюты в ДНР, ЛНР атакует гарбузами, ВСУ на дне

27.09.2016 17:42
850

Первый Украинский: смертельные салюты в ДНР, Донбасс атакует гарбузами, ВСУ на дне

Донецк / Луганск / Киев, 27 сентября. В Донбассе вновь изменилась боевая ситуация: количество обстрелов в ДНР сократилось в три раза, а вот ЛНР снова попала под огонь ВСУ. Киев, прощупав слабые места ОБСЕ, предпринимает попытку перевести стрелки в нарушении режима тишины на ополчение.

Сувениры на память о разведении сил

Перед новым разведением сил и техники на линии соприкосновения в Донбассе украинские войска выпускают на память «сувенирные» мины по Донецкой и Луганской народным республикам. 

Накануне, 26 сентября, первым в черном списке ВСУ оказался Петровский район Донецка. «Около 21.00 украинской стороной был обстрелян поселок Александровка», — сообщили в силовых структурах республики. Александровская и Трудовские были вынуждены укрываться от стрелкового оружия и РПГ. Ответственность за эту атаку была возложена на позиции силовиков в Марьинке.

Через час площадь военных действий возросла. Под огнем украинской армии оказались донецкий аэропорт, Спартак и ясиноватскй блокопост. До полуночи ВСУ отказывали себе в удовольствии использовать тяжелое вооружение, отдавая предпочтение гранатометам и минометам калибром 82 миллиметра.

Грохот же от прилетом мин калибром 120 миллиметров оперативно зафиксировали силовые структуры города. «В 00.30 под огнем ВСУ оказалась территория промзоны под Ясиноватой», — сообщили представители ведомств, добавив, что в указанном районе украинская армия также применяет БМП и стрелковое оружие.

Салют, которому не рады

С 22 вечера интенсивные бои шли на горловском направлении. Ополчение попало по огонь стрелкового оружия, крупнокалиберных пулеметов, БМП и АГС со стороны украинских позиций. «В общем, полный набор «перемирия», — подытожили бойцы Новороссии. Они обратились к жителям Зайцево и северных окраин города с просьбой быть крайне осторожными. «Ощутимо бахнуло на севере Горловки. И не один раз. Видно салютов захотелось украм», — попытались, шутя, они объяснить происходящее.

В пресс-службе администрации Зайцево характеризовали прошедшую ночь как неспокойную. «ВСУ порядка 30 раз обстреляли населенный пункт, но обошлось без жертв», — заметили местные власти.

Читайте также: Новости Новороссии: Донецк под прицелом ВСУ, в ЛНР предотвращена попытка теракта

Однако в целом количество обстрелов ВСУ сократилось, да сразу в три раза. Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин привел данные о 46 нападениях украинских силовиков за сутки. «Из запрещенных вооружений противником было выпущено 19 мин калибрами 82 и 120 мм. Кроме того, огонь открывался из гранатометов и стрелкового оружия», — уточнил он. Басурин пополнил список целей киевских военнослужащих населенными пунктами Докучаевск и Новоласпа в Тельмановском районе. Кроме того, под огонь ВСУ попал контрольно-пропускной пункт «Майорск» около Зайцево.

Станица Луганская готовит Порошенко гарбуз

А вот ситуация в Луганской народной республике, наоборот, ухудшилась: в регионе возобновились обстрелы украинских силовиков. С направления Станицы Луганской по району памятника князю Игорю велся огонь из АГС и подствольных гранатометов, рассказали в народной милиции. «Потерь нет», — констатировали в военном ведомстве.

Свои позиции у Станицы Луганской ВСУ регулярно используют для нанесения ударов по ЛНР. Именно поэтому руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз высказался против разведения сил в этой несомненно напряженной точке Донбасса. Гарбуз считает, что из-за этих действий Киев потеряет подконтрольную ему Станицу Луганскую.

Однако глава ЛНР Игорь Плотницкий обратил внимание, что, если ВСУ будут выполнять обязательства по соглашениям в Минске, подразделения народной милиции не «продвинутся ни на метр». При этом он заметил, что измученная жизнью под обстрелами Станица не очень-то рада украинскому покровительству. «Если бы отряды, которые служат Порошенко (президенту Украины  — Прим. ФАН), не были вооружены, население всей Луганщины давно вручило бы им и самому пану Гарбузу настоящий гарбуз». Поясним, что, согласно украинской традиции, девушка, отказывая жениху публично, преподносит ему гарбуз — тыкву.

За алкоголь полжизни

Впрочем, мнение Гарбуза не разделили и в Киеве, оскорбившись только от предположения потери населенного пункта. «Когда говорят разные псевдоэксперты — это еще можно понять. Но когда начинают «комментировать» глупости должностные лица — это уже, как говорится, «вообще», — заявил представитель Украины в подгруппе по безопасности Евгений Марчук.

Но украинская сторона не верит, что ОБСЕ сможет полностью контролировать процесс разведения сил. «Сначала надо признать, что ОБСЕ, по моему мнению, не располагает всеми необходимыми средствами, чтобы соответствующим образом наблюдать за ситуацией», — заявил министр обороны Украины Степан Полторак.

Возможно, именно поэтому украинская сторона так смело переводит стрелки в нарушении режима тишины на ополченцев. По мнению Киева, ВС Новороссии якобы 29 раз за ночь нарушили перемирие: 10 — на луганском направлении, 17 — на мариупольском, 2 — на донецком. «За минувшие сутки в результате боевых действий ни один украинский военнослужащий не погиб, трое военнослужащих получили ранения», — добавил спикер Минобороны Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко.

А вот жители Донбасса отмечают, что «герои АТО» в первую очередь сражаются не с ополчением, а с «зеленым змием». Житель Николаева разместил в социальной сети видео с пьяными силовиками 79-й отдельной аэромобильной бригады ВСУ, которые даже не в силах даже самостоятельно подняться с земли. Эти ... (не самые ответственные люди. — Прим. ФАН) даже не додумались снять форму. Им вообще чихать», — заметил он.

Эту информацию подтвердил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко, обратив внимание на аналогичную ситуацию в 28-й отдельной механизированной бригады ВСУ в Станице Луганской и в 59-й отдельной мотопехотной бригаде ВСУ в Мироновском. Силовики незаконно распродают имущество Минобороны Украины, чтобы потратить полученные средства на алкоголь. «Личный состав 59-й бригады, находящийся в дежурной смене, занимается изъятием денежных средств у предпринимателей, перевозящих грузы. Впоследствии на вырученные деньги военнослужащие вооруженных сил Украины покупают все ту же алкогольную продукцию», — заметил Марочко.

Катерина Иванова
Британская полиция задержала взрыва в жилом районе Лондона
Закрыть